...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

17 декабря в стенах юридического факультета прошел круглый стол по финансовому праву «Государственные корпорации в современном правовом поле России».

Студенты 3 курса под руководством кандидата юридических наук, доцента кафедры государственного и муниципального права И. В. Глазуновой с большим рвением и энтузиазмом приняли участие в обсуждении следующих докладов:

1)К вопросу о форме собственности гос. корпораций
2) Государственная корпорация как публичное юридическое лицо в российском праве
3) Общая характеристика правового положения государственных корпораций
4) Правовое положение гос. корпорации "Росатом"
5) Особенности деятельности Банка Развития (Внешэкономбанка) на финансовом рынке
6) Предложения по совершенствованию законодательства в области правового регулирования деятельности гос.корпораций в РФ

Первый доклад очень тесно был связан с цивилистикой. Марк Маслов попытался разобраться кому же принадлежит право собственности: государству, государственной корпорации или это синтез двух составляющих.

Мария Гаус в своем докладе, посвященном вопросу о таком понятии как публичное юридическое лицо в российском праве, предложила несколько точек зрения на то, насколько данный термин может быть интегрирован в современное российское право и возможно ли определить государственную корпорацию как специфическое юридическое лицо.

Виктория Мирошниченко рассказала какое место занимают государственные корпорации в финансовом праве, каким образом им предоставляются средства для существования, их права и обязанности и какую ответственность несут государственные корпорации за нарушение российского законодательства

После обсуждения общетеоретических вопросов, участники круглого стола перешли к обсуждению конкретных государственных корпораций, их специфическим признакам.

Первой подверглась тщательному анализу такая государственная корпорация как «Росатом». Михаил Гарус посвятил свой доклад изучению сферы деятельности этой гос. Корпорации и подвел итог об эффективности этого вида юридических лиц.

После этого, Альфия Исламова рассказала о такой государственной корпорации как Банк развития и внешнеэкономической деятельности. Внешэкономбанк является государственной корпорацией развития, его главные задачи — создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций. С принятием в 2007 году закона «О банке развития» главным направлением деятельности Внешэкономбанка стало финансирование крупных инвестиционных проектов, которые по тем или иным причинам не могут быть реализованы за счет коммерческих банков. Наибольшему обсуждению подверглась тема эффективности Внешэкономбанка.

И в заключение Екатерина Широченко предложила способы совершенствования законодательства в сфере деятельности государственных корпораций.

Проведение круглого стола на столь сложную и актуальную тему принесло немало пользы участникам и слушателям круглого стола.

Маслов Марк. Научное студенческое общество


LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.