...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

31 января 2014 года кафедрой гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского был проведен круглый стол по теме «Сделки: новеллы гражданского законодательства Российской Федерации». В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

1) Изменения, внесенные в часть 1 Гражданского кодекса Российской Федерации в 2013 году применительно к сделкам (Федеральные законы от 30.12.2012 № 302-ФЗ, от 07.05.2013 № 100-ФЗ).
2) Правовое регулирование юридически значимых сообщений.
3) Решение общих собраний как специфический юридический факт. Отграничение таких решений от сделок.
4) Представительство и доверенность: проблемы правоприменительной практики в свете последних изменений гражданского законодательства.
5) Недействительность сделок: анализ последних изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.
6) Возможные изменения и дополнения в проекте изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации применительно к проблематике сделок.

Открыла круглый стол заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Е.Л. Невзгодина, выступившая с приветственным словом. Е.Л. Невзгодина кратко охарактеризовала изменения, внесенные в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в 2013 году применительно к сделкам, обратив внимание присутствующих на все большую либерализацию гражданского законодательства в данной части.

Продолжила круглый стол помощник председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда, преподаватель кафедры гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского В.А. Бетхер, которая в своем выступлении остановилась на основных изменениях и дополнениях Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках, произошедших в 2013 году. В.А. Бетхер обратила внимание на некоторые проблемные моменты, касающиеся внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации поправок, и поделилась своими опасениями относительно применения на практике введенных федеральным законодателем в данный Кодекс новых норм (статья 165.1, глава 9.1), а также изменения презумпции ничтожности незаконной сделки на её оспоримость.

Далее выступил доктор юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России В.А. Болдырев, который детально проанализировал введеную в Гражданский кодекс Российской Федерации новую норму – статью 157.1 «Согласие на совершение сделки». В.А. Болдырев охарактеризовал правовую природу такого согласия, выделил его возможные виды, заострив в связи с этим внимание присутствующих на необходимости законодательной корректировки рассматриваемой нормы (как минимум, в части указания срока действия предварительного согласия).

Е.Л. Невзгодина поддержала позицию В.А. Болдырева о необходимости корректировки статьи 157.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, подчеркнув в целом отсутствие какой-либо необходимости в принятии данной нормы в той редакции, в какой она сформулирована сейчас в Кодексе.

Высказала свое мнение по поводу обсуждаемой нормы и старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Омского экономического института О.С. Филиппова, обратившись также к новым редакциям статей Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященным сделкам юридическим лиц. Ряд критических замечаний был высказан О.С. Филипповой в адрес новой статьи 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области А.С. Шарипова также рассказала об опыте работы органов прокуратуры в арбитражных судах в части споров, связанных со сдачей учреждениями в аренду муниципального имущества в отсутствие необходимого согласия собственника такого имущества и последующего получения такого согласия уже в ходе судебных разбирательств.

Продолжила круглый стол кандидат юридических наук, нотариус Нотариальной палаты Омской области, доцент кафедрой гражданского и арбитражного процесса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского О.В. Фрик, которая рассказала о некоторых проблемах, возникающих в правоприменительной практике нотариусов при удостоверении односторонних сделок.
Особый интерес присутствующих вызвали изменения Гражданского кодекса Российской Федерации, связанные с институтом доверенности, в связи с чем О.В. Фрик, а также присутсвовавшая вице-председатель Методической комиссии Нотариальной палаты Омской области, нотариус Нотариальной палаты Омской области Е.А. Голованова ответили на вопросы участников круглого стола, поделились своим видением дальнейшей практики применения рассматриваемых норм.

Кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Омской области, доцент кафедры гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского К.В. Храмцов в своем выступлении назвал внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации изменения в части недействительности сделок (изменение презумпции ничтожности незаконных сделок на их оспоримость) «революцией», которая произошла пока на бумаге. Как обратил внимание К.В. Храмцов, указанное свидетельствует о все более наметившейся в законодательстве в последнее время тенденции к сохранению существующего между сторонами правоотношения (аналогичный подход наблюдается и в практике арбитражных судов по поводу незаключенных договоров).

В рамках круглого стола с докладами также выступили: кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России О.Г. Ершов; кандидат юридических наук, доцент по кафедре гражданского права В.А. Цветков; прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области С.С. Третьяков, преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Омского экономического института С.В. Кальтенбергер.

Начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области О.В. Широченкова; начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Н.В. Леонова рассказали о некоторых сложностях, возникающих в работе Управления как по причине вступления в силу изменений гражданского законодательства в части оформления сделок с недвижимостью, так и в целом в связи с наметившейся тенденций постоянного обновления данного законодательства и отсутствием его устойчивости; ответили на многочисленные вопросы присутствующих относительно практики работы Управления.

Стоит отметить, что круглые столы, посвященные проблематике сделок и организуемые кафедрой гражданского права, стали уже ежегодными научными мероприятиями, в которых приглашенные представители арбитражных судов, судов общей юрисдикции, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, прокуратуры Омской области, Нотариальной палаты Омской области, образовательных учреждений г. Омска с удовольствием принимают самое активное участие.

В этой связи в завершении работы круглого стола О.В. Широченкова, также подчеркнув значимость и важность проводимых кафедрой гражданского права круглых столов, посвященных актуальным проблемам действующего гражданского законодательства, отметила, что полученная информация и обмен опытом с коллегами, бесспорно, положительно сказываются на дальнейшей работе.


LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.