...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

16 февраля юридический факультет ОмГУ им. Ф.М. Достоевского совместно с Омским областным судом, арбитражным судом Омской области, Управлением судебного департамента при Верховном суде по Омской области провел круглый стол на тему «Судебная реформа в России и личность судьи: требования, профессионализм, ответственность».

В работе круглого стола приняли участие: председатель Омского областного суда Ярковой В.А., заместитель председателя Омского областного суда Волков С.А., председатель Арбитражного суда Омской области, заведующий кафедрой трудового права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Чуча Сергей Юрьевич, Федеральный инспектор по Омской области Лицкевич С.Н., председатель квалификационной коллегии судей Омской области Бондаренко А.А., заместитель председателя Омского областного суда Светенко Е.С.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился председатель Омского областного суда Ярковой В.А. Он отметил, что тема круглого стола актуальна для всей российской судебной системы в нынешнее время активных реформ и развития. Владимир Алексеевич акцентировал свое внимание на вопросах формирования судебного корпуса и повышения квалификации действующих судей, были затронуты вопросы, касающиеся мировой юстиции в РФ. В частности, было отмечено, что после формирования этого института прошло достаточное количество времени и пора заняться анализом проделанной работы.
Кроме того, председатель Омского областного суда затронул вопросы необходимости совершенствования законодательства, особенно его внимание было акцентировано на уголовном и уголовно-процессуальном праве. Владимир Алексеевич говорил о необходимости вывода отдельных составов из-под юрисдикции уголовного права в административное, мотивируя это незначительностью общественной опасности отдельных правонарушений описанных в некоторых статьях УК РФ. Это может способствовать более быстрому разрешению указанных категорий дел.

В целом же были отмечены положительные тенденции развития российской судебной системы в плане обеспечения открытости и независимости судебной власти, а также ее доступности.

Сергей Александрович в своем докладе затронул вопросы, касающиеся квалификации работников судебной системы, отметил изменения в процедуре формирования судейского корпуса. Сергей Александрович сделал вывод о том, что, несмотря на заявление отдельных чиновников и СМИ о кризисе перепроизводства среди юристов, данные высказывания не имеют под собой основания, т.к. юристов высокой квалификации на данный момент недостаточно. При этом обращает на себя внимание недостаточно высокий уровень подготовки кадров выпускников многих вузов, лишь декларирующих соответствие образовательным стандартам. Фокин М.С. со своей стороны рассказал о внедрении в учебную программу подготовки студентов факультета дисциплин, ориентирующих студентов на выработку навыков самостоятельной работы, изучение практики. Кроме того, было сообщено о разрабатываемых на базе юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского программах повышения квалификации практических работников, с упором на перечень вопросов, предлагаемых для сдачи экзаменов на должность судьи.

Сергей Александрович также рассказал и положительной тенденции в обеспечении принципа открытости судебной системы и производства, в обеспечении доступности для граждан. В частности для решения этих вопросов проделана огромная работа по информатизации, созданию интернет-порталов судов, внедрение систем видеоконференций.

Председатель Арбитражного суда Омской области, заведующий кафедрой трудового права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Чуча Сергей Юрьевич также затронул кадровые вопросы, рассказал о разработках в сфере интернет-порталов, на которых, в частности, планируется выкладывать «аудиопротоколы» судебных заседаний. Федеральный инспектор по Омской области Лицкевич С.Н. и председатель квалификационной коллегии судей Омской области Бондаренко А.А. пояснили собравшимся о требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность судей и работе по отбору кандидатов на должность судей в Омской области.

В целом, работа круглого стола была очень продуктивной и живой, теоретики и практики обсудили актуальные вопросы реформирования судебной системы и кадровые вопросы, что положительно скажется на дальнейшей работе.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: 2009 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.