...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

(25 ноября по ст. ст.) В результате дворцового переворота 5-6 декабря 1741 года императрицей России стала дочь ПЕТРА I и ЕКАТЕРИНЫ I ЕЛИЗАВЕТА. Свергнутый гвардией младенец ИВАН VI АНТОНОВИЧ был заключен в тюрьму и через много лет убит при попытке освободить его подпоручиком Василием МИРОВИЧЕМ из Шлиссельбургской крепости.

Лишившаяся в царствование АННЫ ИОАННОВНЫ и АННА ЛЕОПОЛЬДОВНЫ блестящего положения при дворе, Елизавета Петровна почти безвыездно жила в Александровской слободе, проводя время в бесконечных балах и церковных службах, в заботах о парижских модах и русской кухне. Полное равнодушие к политике и неспособность к интригам спасли ее от пострижения в монастырь. Ее окружали лишь преданные люди, первое место среди которых занимал Алексей РАЗУМОВСКИЙ. Но десятилетнее господство немцев при Анне Иоанновне породило недовольство в обществе, активным выразителем которого стала гвардия. Дворянство стало мечтать о возврате к временам Петра Великого, суровые порядки которого стали идеализироваться, а дочь императора стала казаться единственной способной вывести Россию на прежнюю дорогу. Этими настроениями пытались воспользоваться и иностранные послы: француз Шетарди и шведский барон Нолькен. Первый пытался таким способом отвлечь Россию от союза с Австрией, а второй хотел вернуть Швеции завоеванное Петром. Сама Елизавета вряд ли бы решилась на решительные меры, но побуждаемая своим окружением и гвардейцами она в 2 часа ночи 6 декабря явилась в гренадерскую роту преображенцев и, напомнив, чья она дочь, приказала солдатам следовать за собой, запретив пускать в ход оружие, так как они грозились перебить всех немцев.

Арест Брауншвейгской семьи прошел бескровно, а общество встретило переворот с восторгом. Немецкие временщики и их русские друзья были отданы под суд, который определил ОСТЕРМАНУ и МИНИХУ смертную казнь посредством четвертования, а ЛЕВЕНВОЛЬДУ, МЕНГДЕНУ и ГОЛОВКИНУ — просто смертную казнь. Возведенные на эшафот, они были помилованы и сосланы в Сибирь, так как при вступлении на престол Елизавета дала обещание никого не казнить смертной казнью во все свое царствование.

После занятия престола у Елизаветы развилось властолюбие, но вникать в дела государства и самой деятельно руководить правлением она не желала. Все права правления она предоставила сенату, который превратился в такое же законодательное учреждение, каким ранее был верховный тайный совет. Он издавал законы и ведал всеми сторонами государственного управления. В его состав вошли приближенные Елизаветы братья графы Разумовские, братья графы ШУВАЛОВЫ, семья ВОРОНЦОВЫХ. Никто из них, кроме старого дипломата канцлера Алексея Петровича БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА, ранее не был сотрудником Петра Великого. Буквального возвращения к петровским временам не произошло, но власть дворянства окрепла, царствование Елизаветы было спокойным, в чем и заключался секрет ее популярности среди подданных.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Без категории
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.