...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Положение о рецензировании материалов, поступающих для публикации в научных журналах, учредителем которых является Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского


1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение определяет порядок рецензирования авторских материалов (рукописей), поступающих в редакцию научных периодических изданий, учредителем которых является Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (далее – журналы).
1.2 Рецензирование осуществляется в целях отбора наиболее актуальных, оригинальных, отличающихся научной новизной материалов, повышения качества публикуемых статей и обеспечения высокого научного уровня журналов.
1.3 Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журналах материалы (научные статьи, обзоры, рецензии и т.п.), прошедшие первичную проверку (см. п. 2).
1.4 К рецензированию привлекаются работники высших учебных заведений, научных и производственных организаций Российской Федерации и зарубежных стран, специалисты в соответствующей научной области.
1.5 В журналах могут использоваться следующие модели рецензирования:
а) одностороннее слепое рецензирование (singl-blind reviewing): рецензент знает имя автора, но автор не знает имени рецензента;
б) двухстороннее слепое рецензирование (double-blind reviewing): рецензент и автор не знают имён друг друга.
Приэтом в каждом конкретном случае модель рецензирования и количество рецензентов могут варьироваться.

2. Первичное рассмотрение материалов в редакции
2.1 Авторские материалы (рукописи) и сопроводительные документы (лицензионный договор или акцепт оферты, авторская анкета), подготовленные в соответствии с установленными редколлегий требованиями, направляются в редакцию журнала.
2.2 Уведомление авторов о получении материалов осуществляется редакцией журнала в течение 7 дней.
2.3 Все материалы, поступившие для публикации в журнале, подлежат предварительной проверке в редакции на предмет:
а) соответствия формальным требованиям к публикуемым в журнале материалам: соответствие статьи тематике (профилю) журнала, допустимый объем; наличие УДК, метаданных (названия, сведений об авторе, аннотации, ключевых слов) на русском и английском языках; корректность оформления текстовой части, библиографического аппарата, таблиц, формул, рисунков; качество изобразительного материала;
б) комплектности и правильности оформления представленных документов, в том числе содержащих информацию об авторе (авторах) и выражающих волеизъявление всех соавторов на публикацию материала в журнале, размещение ее электронной версии в РИНЦ и других БД.
2.4 Предварительная проверка проводится редакцией журнала в срок, не превышающий 14 дней с момента поступления материалов в редакцию. Результаты предварительной проверки материалов доводятся до сведения авторов посредством электронного письма.
2.5 По результатам предварительной проверки статья может быть принята к рассмотрению (с последующим научным рецензированием) или отклонена как несоответствующая формальным требованиям.
2.6 В случае отклонения представленного материала автору направляется уведомление с предложением устранить обнаруженные в ходе первичной проверки несоответствия и повторно представить материалы в редакцию к определенному сроку (устанавливается по согласованию с главным (ответственным) редактором с учетом графика подготовки и выпуска номеров).
2.7 Все материалы, прошедшие первичную проверку, регистрируются в журнале учета поступивших в редакцию материалов с указанием даты предоставления рукописи, ее названия, Ф.И.О. и места работы автора (авторов), после чего направляются на рецензирование.

3. Научное рецензирование материалов
3.1 Зарегистрированные рукописи, принятые к рассмотрению по результатам первичной проверки, направляются по электронной почте редакцией журнала рецензентам, кандидатуры которых согласованы с главным (ответственным) редактором журнала. При этом рецензент дополнительно извещается об отправке материалов.
3.2 Вместе с рукописью рецензент получает сопроводительное письмо, в котором излагается просьба главного (ответственного) редактора журнала выполнить рецензирование материла с использованием типовой анкеты (бланка) или в свободной форме, содержится информация о сроках и условиях научного рецензирования.
3.3 Рецензенту рекомендуется использовать специально разработанный редколлегией бланк рецензии (Приложение), который необходимо заполнить, отметив знаком Х или + подходящий вариант ответа на каждый из вопросов. При наличии замечаний или отрицательной оценки по какому-либо пункту требуется дать пояснение в соответствующей графе «Комментарии».
3.4 Рецензия может быть подготовлена также в свободной форме с обязательным освещением следующих положений:
- название рукописи, Ф.И.О. авторов (если они известны рецензенту);
- соответствие статьи тематике журнала;
- четкость, ясность постановки научной проблемы;
- актуальность, оригинальность и научная (практическая) значимость исследования;
- теоретическая и методологическая база исследования;
- достоверность использованных автором сведений;
- обоснованность сделанных выводов;
- полнота, представительность и правильность оформления библиографического списка;
- логика изложения;
- язык и стиль;
- корректность в использовании терминов;
- уместность и правильность оформления рисунков, таблиц и формул;
- ясность, информативность заглавия статьи;
- правильность выбора ключевых слов;
- качество аннотации (полнота и лаконичность отражения содержания материала).
Все сделанные рецензентом замечания должны быть конкретизированы, а отрицательные оценки – аргументированы.
По результатам рецензирования эксперт в заключительной части рецензии должен сделать один из следующих выводов:
а) статья рекомендуется к публикации в журнале без доработки;
б) статья рекомендуется к публикации в журнале при условии доработки (без повторного рецензирования);
в) статья рекомендуется к публикации в журнале при условии доработки и повторного рецензирования;
г) статья не рекомендуется к публикации в журнале.
3.5 После текста рецензии следует подпись рецензента и ее расшифровка (фамилия, имя, отчество полностью) с обязательным указанием научной степени, места работы и должности, адреса электронной почты. Подготовленные рецензии поступают в редакцию журнала одним из следующих способов:
а) передаются непосредственно ответственному секретарю редакции или главному (ответственному) редактору журнала,
б) высылаются по почте,
в) высылаются по электронной почте в виде скана.
3.6 Рецензирование осуществляется с соблюдением принципов научной этики.
3.7 Срок рецензирования устанавливается по согласованию с рецензентом, но не должен превышать 1 месяца с момента получения материалов.
3.8 Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала, осуществляется с соблюдением конфиденциальности. Сведения о рецензентах (Ф.И.О., место работы и т.д.) авторам рукописей не сообщаются. Эксперты уведомляются о конфиденциальном характере рецензирования в сопроводительном письме.
3.9 Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 3 лет с момента публикации материала или принятия решения об отклонении рукописи.

4. Принятие решения о публикации материалов
4.1 После получение рецензий на очередном заседании редакционной коллегии рассматривается вопрос о целесообразности публикации рукописей. Решение редакционной коллегии принимается простым большинством голосов и фиксируется в протоколе заседания. При равенстве голосов голос главного редактора является решающим.
4.2 Принятое редакционной коллегией решение о публикации (с доработкой / без доработки) или об отклонении рукописи доводится до сведения автора посредством электронного письма в течение 3 рабочих дней после заседания редколлегии.
4.3 В случае принятия положительного решения редакция журнала информирует автора о допуске материала без доработки к публикации с указанием выпуска (номера) журнала.
4.4 В случае принятия решения о необходимости доработки статьи автору по электронной почте высылается копия рецензии (без указания сведений о рецензенте) и устанавливается предельный срок (не более 2 месяцев), в течение которого следует внести изменения в текст статьи и повторно предоставить ее в редакцию журнала. Если доработанная рукопись возвращена с нарушением установленного срока, редколлегия оставляет за собой право сместить сроки ее рассмотрения и публикации в журнале.
4.5 Рукопись, направленная автором в редакцию после доработки, может быть передана по решению редколлегии на повторную экспертную оценку тому же рецензенту или другому специалисту. Допускается не более чем двукратная доработка представленного для публикации материала, после чего решение редколлегии о целесообразности публикации данной рукописи считается окончательным и доводится до сведения автора.
4.6 В случае принятия решения об отклонении рукописи на основании отрицательной рецензии, автору по электронной почте высылается копия рецензии (без указания сведений о рецензенте) и указывается предельный срок (не более 1 месяца), в течение которого он имеет право опротестовать мнение рецензента, направив в редакцию журнала аргументированную просьбу о повторном рецензировании материала. В этом случае редколлегия рассматривает данную статью еще раз и принимает решение о целесообразности повторного рецензирования. Специалисту, выполняющему дополнительное рецензирование материала, не сообщается о результатах предыдущего рецензирования. В случае повторного отрицательного рецензирования рукопись отклоняется и не подлежит дальнейшему рассмотрению. Данное решение считается окончательным и доводится до сведения.

 

Все научные статьи, поступившие в редакцию «Вестника Омского университета. Серия: Право», рецензируются.

Главный редактор определяет соответствие статей профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее в течение 10 дней на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. (Список рецензентов размещен на сайте: www. omlaw.ru)
Срок подготовки рецензии, как правило, не должен превышать 2 недели и может быть продлен по согласованию с главным редактором.

В рецензии освещаются следующие вопросы:

- актуальность заявленной темы для юридической науки и практики;
- научная новизна и личный вклад автора в рассмотрение исследуемой темы;
- соответствие стиля изложения требованиям научного текста;
- достоверность отраженных событий, фактов, статистических сведений и других данных;
- итоговая оценка статьи, содержащая указания на достоинства и недостатки работы;
- заключительный вывод: а)рекомендуется к печати без исправлений; б) рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков; в) не рекомендуется.

Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.

Рецензирование проводится конфиденциально. Тексты положительных рецензий в обязательном порядке авторам не направляются, а предоставляются им только по собственным просьбам.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, автору от имени главного редактора направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.

Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по адресу, указанному для контактов.

Наличие положительной рецензия не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией и фиксируется в протоколе заседания редколлегии или визой главного редактора.

После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации главный редактор информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии в течение 5 лет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Общая информация
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.