...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Вы один из тех людей, благодаря которым мы можем смотреть в небо без страха! 

1031303
В Вас соединились самые разные таланты и достоинства: мужество и отвага, дар настоящего учёного, доброжелательность, умение найти подход к людям, высокая требовательность и самоорганизованность, широта мировоззрения и неиссякаемый юмор. Вы давно стали символом нашего факультета! Мы гордимся Вами! Всего самого доброго Вам и Вашим близким!

Биография.

Заслуженный юрист Российской Федерации,  доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии.

Родился в Ленинграде 3 марта 1925 г.

В период Великой Отечественной войны 17-летним юношей ушел на фронт. Служил в действующей армии до 1945 г. Воевал вначале на Северо-Западном фронте, затем на Прибалтийском, Ленинградском и Дальневосточном фронтах. Был ранен. Награжден Орденом Отечественной войны I степени. Удостоен ряда медалей, в том числе медали «За отвагу».

В 1951 г. закончил юридический факультет Ленинградского университета. После окончания университета в 1951-1961 гг. работал адвокатом в Мурманской коллегии адвокатов. В 1961 г. начал преподавательскую деятельность. В 1961-1965 гг. - старший преподаватель Барнаульского УКП ВЮЗИ; в 1965-1976 гг. - старший преподаватель, затем доцент Новосибирского факультета Свердловского юридического института.

В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Уголовно-правовое значение производственно-хозяйственного риска" на юридическом факультете Ленинградского университета, в

1974 г.  защитил докторскую диссертацию на тему "Преступления против общественной безопасности в сфере взаимодействия человека и техники" в Свердловском юридическом институте.

В 1976 г. перешел на работу в ОмГУ, где возглавил кафедру уголовного права и процесса и работал в качестве профессора.

Руководил подготовкой пяти кандидатских диссертаций, которые завершились успешной защитой. В качестве официального оппонента выступал более 10 раз на защитах докторских и кандидатских диссертаций.

Общий трудовой стаж Михаила Семеновича составляет почти 70 лет, в том числе участие в Великой Отечественной войне и войне с Японией (1943-1945гг.). Научно-педагогический стаж работы в вузе - 48 лет, в том числе в ОмГУ – с 1976 г.

На протяжении всех лет работы в ОмГУ М.С. Гринберг на высоком профессиональном уровне читал фундаментальный лекционный курс «Уголовное право», а также разработанный им авторский спецкурс «Технические преступления», обеспеченный опубликованной им монографией, учебным пособием (последнее издание 2008 г.), учебной программой и учебно-методическими материалами.

В настоящее время под руководством Михаила Семеновича осуществляется научная работа студентов, написание курсовых и дипломных работ. Успешно защищено более трехсот дипломных работ, он является бессменным руководителем студенческого научного кружка. С его именем было связано открытие в ОмГУ аспирантуры по уголовному праву. Свой большой профессиональный опыт М.С. Гринберг передает молодым преподавателям. М.С. Гринберг ежегодно является членом Государственной экзаменационной комиссии по приему государственных экзаменов, принимает участие в организации и проведении научных и научно-практических конференций преподавателей и студентов.

Вклад профессора М.С. Гринберга в юридическую науку выражается в создании им учения о технических преступлениях, которое (с учетом реалий сегодняшнего дня) с каждым годом становится всё более актуальным. Им введены в юридическую науку признанные в настоящее время понятия «Обоснованный риск» («Правомерный производственный риск»), «Специальная вменяемость», «Соучастие в неосторожном преступлении». Разработанное им понятие «Обоснованный риск» вошло в отечественное законодательство - в ст. 41, а понятие «Специальная вменяемость» (частично) – в ст. 28 Уголовного кодекса РФ. Его монография «Проблемы производственного риска в уголовном праве», опубликованная издательством «Юридическая литература», была переиздана в Германии и предложенная им формулировка обоснованного риска была включена в Уголовные кодексы ГДР и Польши.
Основы учения о преступлениях в сфере взаимодействия человека и техники («технические преступления») явились предметом исследования в его докторской диссертации и изложены в монографии «Технические преступления», пережившей три издания. М.С. Гринбергом опубликовано более 80 работ, в основном в центральных изданиях - «Государство и право» и «Правоведение». Он является соавтором ряда учебников автором учебных пособий по Уголовному праву, научно-практических комментариев к Уголовному кодексу РСФСР и РФ, автором учебного пособия по авторскому спецкурсу.

На протяжении многих лет М.С. Гринберг являлся членом диссертационных советов, членом научно-методического совета при Областном суде Омской области, вел на Омском телевидении авторскую программу «Трудные письма», читал большое количество популярных лекций по юриспруденции для населения, выполнял различные виды общественной работы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Без категории
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.