...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Не первый год продолжается сотрудничество между юридическим факультетом ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и юридическим факультетом Университета г. Трнава, что находится в Словакии. Магистры, бакалавры, преподаватели приезжают по программам обмена к коллегам, увлекательно и плодотворно учась и проводя занятия, делясь полезным опытом и получая его в ответ. Наверное, лучший способ понять, как выглядит подобное сотрудничество, - прочитать впечатления студентов нашего факультета, которые провели предыдущий семестр в Словакии, лучше узнали эту уютную небольшую страну, замечательных людей, с которыми им довелось общаться.

Дарья Кнауб.
Моя поездка в Словакию связанна с самыми теплыми воспоминаниями: новые друзья, путешествия, знакомство с особенностями жизни людей в других странах, изучение иностранных языков. Скажу честно, поначалу было непросто (чужая страна, самостоятельность, студенческое общежитие, языковые барьеры, разница в часовых поясах), но спустя некоторое время все пошло своим чередом, мы ко всему привыкли, влились в ритм учебы и местной жизни и даже стали чувствовать себя как дома.
Хорошо помню первый день в Трнаве, все наши действия сопровождались множеством вопросов: мы не знали где магазины, где университет, где общежитие, более того, мы не знали, как спросить об этом местных жителей, потому что большинство из них не знали английского языка и говорили только на словацком языке. Но нам повезло, что с первых же дней и до самого отъезда с нами был Роберт Доброводский, заместитель декана Юридического факультета Трнавского университета, который помогал нам во всем, разрешал любые вопросы и всегда поддерживал.
Жизнь в Трнаве была очень насыщенной и интересной. Практически каждые выходные после учебы мы путешествовали: Австрия, Венгрия, Италия, Чехия, Испания – все находится достаточно близко. Помимо этого, на базе юридического факультета проходили различные мероприятия: открытие учебного года, посвящение в студенты, день факультета, студенческий бал, рождественский вечер и др. Каждое мероприятие отличалось удивительной подготовкой. Например, студенческий бал (Beanie), был организован в точном представлении этого понятия (парни в костюмах, девушки в платьях, песни, танцевальные номера), и, конечно, с нотками современности.

Мне очень понравилась система преподавания. Наша система образования скорее направлена на «студентов, не желающих учиться» (домашние задания, семинары, оценки), система европейского образования направлена на самостоятельное обучение, т. е. никого не принуждают к обучению и не проверяют подготовку, практически единственной формой проверки является экзамен.

В свою очередь, преподаватели очень внимательны к студентам. Т. к. обучение проходит на английском языке, что создает некоторые трудности, занятия организованны в такой форме, что студенты достаточно легко усваивают материал. Среди предметов были такие, как европейское право, гражданское право, семейное право, частное и публичное право и др. Для расширения кругозора нами также изучались «Страноведение», а также основы словацкого языка, которые с огромным энтузиазмом преподавались профессором Матушом. Человек открытой души, который очень любит русскую культуру и русских людей, и сам удивительно хорошо говорит по-русски.

Конечно, очень непросто подобрать слова, чтобы описать все то, что мы испытали в этой поездке. Чтобы до конца понять, нужно это пережить. Одно могу сказать точно, что такую возможность должен использовать каждый. Это колоссальный опыт, который пригодится не только в нашей будущей профессии, но и в личной жизни. Все мы заметили, какие изменения произошли внутри нас, после возвращения в Омск: уверенность в себе, отсутствие страха перед жизненными трудностями, особенно трепетная любовь к месту, где ты живешь, более позитивный взгляд и более высокие цели.

Хочется поблагодарить наш любимый факультет за то, что предоставил нам такую возможность, также юридический факультет Трнавского университета за сотрудничество с юридическим факультетом ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, надеемся, это сотрудничество будет только крепнуть с каждым годом и, с удовольствием, ждет студентом из Словакии у нас в Омске.

Евгения Тарасович.
Для всех, кто считает что его уровень английского недостаточно хорош для учебы за границей, знайте: вы сами придумываете себе барьеры и оправдания. Когда-то я сама сомневалась: ехать или нет, я не совсем представляла себе, как буду там жить и учиться. Теперь я совершенно уверена: всё получится, было бы желание. Я очень рада, что у меня была возможность там побывать, безусловно, это очень полезный положительный опыт. Посмотрев на то, какая система образования в Европе, я теперь могу что-то даже сравнить. От преподавателей осталось только самое лучшее впечатление, мы чувствовали себя как в своем университете. Никто никого не заставляет что-либо делать и, главное, всё доступно, понятно. Словацкие студенты всегда готовы подать руку помощи. Понравилось также то, что между учителями и учениками практически нет искусственной субординации, преподаватель может быть твоим преподавателем в прямом смысле и хорошим приятелем одновременно. Я считаю, что это очень хорошо, ведь ты больше доверяешь и чувствуешь себя комфортно и открыто на занятиях. Также было много внеклассных мероприятий, где нам (студентам из Омска) были очень рады. Плюсом является то, что есть возможность посетить близлежащие страны в свободное от учебы время. Не описать в двух словах все эмоции от этой поездки. Пару слов об общежитии. Всё чисто и красиво. В комнате два человека, на каждом этаже своя кухня. Вообще, у нас было все, что нужно счастливому студенту. Всем советую почувствовать эту атмосферу и увидеть всё своими глазами, не пожалеете.

Александр Мжельский.
От обучения остались самые положительные впечатления. Отличная организация со стороны университета. Сама система образования достаточно похожа на нашу, за исключением некоторых моментов, например 3-х летний срок обучения или отсутствие специализации. Процесс обучения у разных преподавателей был разным, конечно, но что было общим для всех - им действительно было дело до нас. Уровень английского у преподавателей тоже был на очень достойном уровне, многие заканчивали магистратуру/аспирантуру на языке Милтона и Шекспира. Вообще обучение здорово мотивировало читать по-английски различные источники: решения ЕСПЧ, директивы ЕС, международные договоры, соответственно, мой уровень владения языком значительно улучшился. Экзамены, как и у нас, принимали в разной форме: эссе, тест, устная экзаменация.
Сама страна очень уютненькая и милая. Хоть и маленькая, но очень разнообразная по погоде и ландшафту (пока были в Словакии, правительство ввело бесплатный проезд на поездах для студентов, т.ч. была возможность изучить).

IMG 2533

IMG 2687

IMG 3256

IMG 3261

IMG 3263

IMG 3666

IMG 4658


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Вузы-партнеры
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.