...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

13 марта 2015 г. состоялся круглый стол «Территория государства: теоретические и историко-правовые проблемы», организованный кафедрой теории и истории государства и права. Предметом обсуждения стали следующие вопросы: формирование территории государства; исторические особенности складывания территории отдельных государств; основные этапы формирования территории отечественного государства.

Участниками круглого стола являлись преподаватели, аспиранты и магистры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и других вузов г. Омска.

Доклад зав. кафедрой теории и истории государства и права, к.ю.н., Р.Л. Иванова «Территория как признак государства» был посвящен интерпретации неоднозначных трактовок понятия «территория государства» в современной юриспруденции. По мнению докладчика, невозможно отказаться от универсальности данного понятия.

Профессор, д.ю.н. В.В. Кожевников выступил с докладом «Проблема безопасности территории государства», в котором раскрыл экономические, политические, экологические и иные факторы безопасности государства. В современных условиях для российского государства особое значение приобретает продовольственная безопасность. Дискуссию участников вызвал вопрос о соотношении понятий «национальная безопасность» и «государственная безопасность».

Доцент, к.ю.н. С.В. Чечелев в докладе «Кондоминиум: история и современность» затронул практически не исследованную в историко-правовой науке проблему особого режима управления
отдельными территориями, который мог заключаться в наличии двух администраций, действия законов двух государств и других особенностях. Были приведены конкретные исторические примеры использования режима кондоминиума.

Профессор кафедры д.ю.н. Т.Ф. Ящук в докладе « Развитие территории советского государства» проследила эволюцию административно-территориального переустройства в советский период. Осветила теоретические модели планируемых реформ и достигнутые результаты. В ходе обсуждения были высказаны мнения, насколько правомерно использование конструкции «развитие территории государства».

Доклад доц., к.ю.н. И.А Коновалова «Административно-территориальное устройство в дореволюционный период» содержал обстоятельный анализ совершенствования управления огромным регионом, создания государственного аппарата, выполнявшего общеимперские задачи и учитывавшего сибирскую специфику.
В заключение были заслушаны доклады Л.В. Нефедова «Общая характеристика земель специального несельскохозяйственного назначения в советском законодательстве» и А.А. Сапункова «Территориальный принцип в организации деятельности Судебных палат», которые также вызвали вопросы и привели к обсуждению заявленных в докладе проблем.
На март 2016 г. намечен очередной круглый стол по историко-правовой теме, который планируется посвятить проблеме политического режима.

IMG 9943

IMG 9945

IMG 9946

IMG 9948

IMG 9950

IMG 9952

IMG 9954

IMG 9955

IMG 9957

IMG 9958

IMG 9960

IMG 9963


Категория: 2015 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.