...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

20 марта 2015 года кафедрой гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского был проведен круглый стол «О проблемах гражданского права в аспекте реформирования земельного законодательства Российской Федерации».

В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

- Изменения и дополнения Земельного кодекса РФ, вступающие в силу в марте и апреле 2015 г.
- Новый порядок формирования и предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
- Земельный участок как объект гражданских прав.
- Проблемы приобретения и реализации права собственности на земельные участки.
- Права на землю, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и Земельным кодексом РФ: проблемы соотношения таких прав.
- Основания прекращения и ограничения прав на земельные участки.
- Проблемы реализации нового порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
- Направления совершенствования гражданского законодательства в аспекте реформирования земельного законодательства.

Открыла круглый стол заслуженный юрист РФ, канд. юрид. наук, профессор, зав. кафедрой гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Е.Л. Невзгодина, выступившая с приветственным словом. Е.Л. Невзгодина кратко охарактеризовала новеллы земельного законодательства в Российской Федерации.

Продолжила круглый стол помощник председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда, преподаватель кафедры гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского В.А. Бетхер, которая в своем выступлении рассказала об основных изменениях и дополнениях Земельного кодекса РФ, вступивших в силу 1 марта 2015 г. В.А. Бетхер подчеркнула, что, поскольку в романо-германской правовой системе, к которой в целом относится Россия, классически главной и единственно мыслимой недвижимой вещью является земельный участок, оставить без внимания произошедшие изменения просто нельзя. В.А. Бетхер остановилась подробнее на некоторых проблемных моментах, касающихся поправок, внесенных в Земельный кодекс РФ, и поделилась своими опасениями относительно применения на практике введенных федеральным законодателем в данный Кодекс новых правовых норм, например, относительно возможности уполномоченного органа обратиться в суд с иском о понуждении правообладателей здания, сооружения или помещений в них заключить договор аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности, на котором расположены такие здание, сооружение, если ни один из указанных правообладателей не обратился с заявлением о приобретении права на земельный участок (п. 8 ст. 39.20), а также появлении нового основания для прекращения права собственности в виду принудительного отчуждения объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и др.

Заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Омской области Ю.Л. Швецова положительно высказалась о введении законодателем инструмента принудительного заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с собственниками помещений в зданиях, расположенных на этих участках, полагая, что органы публичной власти должны заинтересоваться данным нововведением, поскольку одним из основополагающих принципов земельного законодательства является платность использования земли.

Далее выступила ст. преподаватель кафедры социального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Л.В. Граф, которая рассказала об изменениях гражданского и земельного законодательства в части упорядочения прав на земельные участки, поделившись своими опасениями относительно введения законодателем новых форм использования земли, которые не вписываются в классическую систему гражданских прав (применительно к их делению на вещные и обязательственные права).

Продолжил круглый стол канд. юрид. наук, доцент, начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России О.Г. Ершов, который детально проанализировал институт сервитута в контексте реформирования земельного законодательства и цивилистической теории. О.Г. Ершов обратил внимание присутствующих на отсутствие должной ясности относительно правовой природы сервитута, предложенного Земельным кодексом РФ, а также неясность норм данного Кодекса относительно порядка заключения соглашения об установлении такого сервитута, сторон такого соглашения (в случае, когда соглашение заключается не собственником земельного участка, а его арендатором), действии соглашения при смене какой-либо стороны в арендных правоотношениях, защите прав собственника в такой ситуации и пр.

Кандидат юрид. наук, доцент кафедры социального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Н.И. Ковальчук не поддержала критические высказывания присутствующих в адрес произошедших изменений Земельного кодекса РФ, в целом охарактеризовав их как крайне положительные. Н.И. Ковальчик заострила внимание участников круглого стола на том, что рассматриваемые изменения в основном касаются земель и земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а публичный собственник, бесспорно, вправе распоряжаться землей по своему усмотрению. Н.И. Ковальчук отметила введение законодателем множества исключений из правила о предоставлении земельных участков, находящихся в публичной собственности, на торгах, которые направлены на обеспечение интересов обычных граждан и касаются индивидуально-жилищного строительства, садоводства, огородничества и т. п. Предложенное законодателем новое правовое регулирование в части прав на земельные участки, по её мнению, вполне допустимо, поскольку рассматриваемые отношения носят ярко выраженный публичный характер.
Высказал свое мнение по поводу обсуждаемых изменений и канд. юрид. наук, доцент по кафедре гражданского права В.А. Цветков, обратившись к актуальным проблемам прекращения и обременения прав на земельные участки участниками долевого строительства. В.А. Цветков рассказал присутствующим об имеющих место пробелах в правовом регулировании затронутой темы, проиллюстрировав это на конкретных примерах, в том числе из судебной практики, обратил внимание на сложности в реализации права собственников помещений в многоквартирном доме на земельный участок под ним в случае признания застройщика банкротом и его последующей ликвидации.

Продолжила круглый стол нотариус, занимающийся частной практикой, нотариального округа Омский район Омской области О.В. Маслова, которая рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются граждане при оформлении наследственных прав на земельные участки, права на которые возникли и оформлялись ранее, до введения в действие Земельного кодекса РФ 2001 г.
Преподаватель кафедры гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского О.А. Полежаев выступил с завершающим сообщением, подняв актуальную проблему использования земельного участка по его целевому назначению и обратив внимание присутствующих на зарубежный опыт в части решения данной проблемы.

Начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области О.В. Широченкова; зам. начальника отдела регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Омской области Ю.Л. Швецова на протяжении всего времени работы круглого стола отвечали на вопросы присутствующих, комментировали выступления докладчиков, рассказывая о практике работы Росреестра в соответствующем направлении.
Завершили круглый стол его ведущие Е.Л. Невзгодина и В.А. Бетхер, ещё раз обратив внимание присутствующих на наметившуюся тенденцию постоянного обновления законодательства и отсутствие его устойчивости, как следствие, нестабильность правоприменительной практики и необходимость регулярного осмысления вносимых в законодательство изменений.
Стоит отметить, что круглые столы, посвященные новейшим изменениям в законодательстве и организуемые кафедрой гражданского права, стали уже ежегодными научными мероприятиями, в которых приглашенные представители арбитражных судов, судов общей юрисдикции, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, прокуратуры Омской области, Нотариальной палаты Омской области, образовательных учреждений г. Омска с удовольствием принимают самое активное участие.

Так, этот круглый стол, помимо вышеперечисленных гостей, также посетили кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Омской области; доцент кафедры гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского К.В. Храмцов, судья Омского областного суда Е.А. Зубова, зам. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области Л.Ж. Корнеева, президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области», директор ООО «Недвижимость – Гарант» Н.П. Карпенко, нотариусы, занимающиеся частной практикой, Е.А. Голованова, А.А. Петрова, И.В. Тюменцев, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ОмЭИ С.Л. Банщикова, ст. преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин ОмЭИ О.С. Филиппова и др.


Категория: 2015 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.