...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

21-22 апреля 2015 года в Вильнюсском университете (Литва) состоялась 4-ая международная конференция молодых ученых и аспирантов «Междисциплинарный подход к праву в современном социальном контексте» (Interdisciplinary Approach to Law in Modern Social Context). Рабочий язык конференции – английский.



Конференция объединила англоговорящих молодых ученых из Великобритании, Германии, Франции, Испании, Польши, Литвы, Белоруссии, Украины и России, специализирующихся на исследовании проблематики различных отраслей права.

Вильнюсский университет является вузом-партнером юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. От нашего факультета в работе конференции принял участие к.ю.н., старший преподаватель кафедры государственного и муниципального права Кирилл Владиславович Маслов, выступивший с докладом на тему «Социологический подход к правовому обеспечению налоговой безопасности государства» (Sociological Approach to Legal Provision for National Tax Security). Тема доклада вызвала живой интерес у аудитории в силу близости российской и литовской правовых систем, а также актуальности социологического подхода к изучению правовых аспектов налогообложения.

Конференция была организована на высоком уровне. Каждый из дней работы конференции открывала лекция профессора одного из европейских университетов. В первый день – профессора Тобиаса Трегера из Университета Гете (г. Франкфурт-на-Майне) на тему «Результат поведения как объект правового анализа»; во второй день – профессора Гедиминаса Виткуса из Института международных отношений и политических наук (г. Вильнюс) на тему: «Международное признание государств: между правом, политикой и этикой».

Далее проходила параллельная работа трех секций с перерывом на обед в кафетерии университета. Тематика выступлений была интересной и очень разнообразной – от общих проблем антимонопольного права и законодательства о банкротстве до вопросов социального партнерства в трудовых отношениях и правовых аспектов деятельности шариатских судов. В ходе работы секции налогового права обсуждались правовые аспекты уклонения от уплаты налогов, лоббирования интересов налогоплательщиков, защиты прав налогоплательщиков в национальных и наднациональных судах.

Деканом юридического факультета Вильнюсского университета в одном из центральных ресторанов города был организован ужин, в ходе которого участники конференции смогли в неформальной обстановке обсудить волнующие их вопросы и обменяться контактами. В частности, выяснилось, что недостаток юридических журналов, индексируемых базами Scopus и Web of Science, является общей проблемой для всех стран Восточной Европы.

В последний день работы конференции аспирантами Вильнюсского университета была организована экскурсия по историческому центру города (включенному в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО), которая позволила еще больше упрочить научные связи и сплотить участников из разных стран.

По результатам работы конференции будет опубликован электронный сборник научных трудов, доступный на web-сайте Вильнюсского университета.

IMG 0853

IMG 0844


Категория: 2016 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.