...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

24 марта 2017 года в рамках первой омской юридической недели, проводимой Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского и Омской академией МВД России, кафедрой гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского был проведен круглый стол по теме «Новеллы законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимость».

В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

1. Изменения в части кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них и сделок с ними, вступившие в силу с 2017 года.
2. Новое в правовом регулировании сделок с долями в праве собственности на объекты недвижимости.
3. Проблемы выяснения нотариусами «юридической чистоты» заключаемых сделок с недвижимостью.
4. Взаимодействие нотариата и Росреестра при регистрации сделок с недвижимостью и прав на неё.
5. Разграничение ответственности нотариусов и органов регистрации прав при удостоверении сделок с недвижимостью и последующей регистрации перехода права собственности на основании таких сделок.
6. Проблемы, возникающие при осуществлении государственного кадастрового учета отдельных видов недвижимого имущества и государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество, в свете противоречивости гражданского, земельного и градостроительного законодательства, регулирующего рассматриваемые общественные отношения.
7. Тенденции развития законодательства в сфере недвижимости.

Открыла круглый стол заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Е.Л. Невзгодина, выступившая с приветственным словом.

Продолжила круглый стол кандидат юридических наук, помощник председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда; старший преподаватель кафедры гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского В.А. Бетхер, которая в своем выступлении рассказала о модернизация гражданского законодательства в сфере государственной регистрации недвижимости – новом законе о регистрации, складывающейся практики его применения.

Среди прочего В.А. Бетхер были освящены следующие ключевые изменения, произошедшие в этой сфере: появление нового реестра недвижимости; уточнение объектов недвижимости, которые подлежат кадастровому учету и права на которые регистрируются; возможность проведения кадастрового учета объектов и госрегистрации прав как одновременно, так и отдельно; изменение правил обращения с заявлением о кадастровом учете недвижимости и госрегистрации прав; сокращение общего срока кадастрового учета и госрегистрации прав; уточнение оснований приостановления кадастрового учета и госрегистрации по решению госрегистратора; изменения в сфере разграничения ответственности при осуществлении кадастрового учета и госрегистрации; изменение условий выплаты компенсации за утрату права на жилое помещение.

Продолжила круглый стол кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Е.А. Грызыхина, которая детально осветила особенности нотариальной формы сделок с недвижимостью. Так, Е.А. Грызыхина поделилась с присутствующими практикой работы в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в период их становления, рассказав присутствующим, как в свое время гражданской оборот достаточно быстро и безболезненно перешел на простую письменную форму сделок с недвижимостью. При этом на всем протяжении становления системы Росреестра на законодателем уровне создавались предпосылки возвращения к нотариальной форме сделок с недвижимостью, которых, однако, было недостаточно, чтобы простимулировать участников гражданского оборота обращаться к нотариусу при приобретении недвижимости. Закрепив с лета 2016 года соответствующую норму в тексте Федерального закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», федеральный законодатель фактически увел основную массу сделок, заключаемых гражданами, на нотариальное удостоверение.
Далее выступил кандидат юридических наук, доцент по кафедре гражданского права В.А. Цветков, который остановился на особенностях государственной регистрации прав на недвижимое имущество, обремененное ипотекой, при разделе общего имущества супругов. В.А. Цветков рассказал присутствующим об имеющих место пробелах в правовом регулировании затронутой темы, проиллюстрировав это на конкретных примерах, в том числе из судебной практики.

Преподаватель кафедры гражданского права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского О.А. Полежаев продолжил тему, связанную с изменениями в действующее законодательство в рассматриваемой сфере общественных отношений, поделившись с присутствующими своим мнением относительно значения акта государственной регистрации права на недвижимое имущество.

С завершающим докладом выступил юрисконсульт ООО «Фирма «Алекто-Электроникс» А.В. Понаморёв, который затронул некоторые проблемные вопросы регистрации аренды части нежилого помещения.

Завершили круглый стол его ведущие Е.Л. Невзгодина и В.А. Бетхер, еще раз обратив внимание присутствующих на наметившуюся тенденцию постоянного обновления гражданского законодательства и отсутствие его устойчивости, как следствие, нестабильность правоприменительной практики и необходимость регулярного осмысления вносимых в законодательство изменений.

Стоит отметить, что круглые столы, посвященные новейшим изменениям в законодательстве и организуемые кафедрой гражданского права, стали уже ежегодными научными мероприятиями, в которых приглашенные представители органов местного самоуправления, арбитражных судов, судов общей юрисдикции, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, прокуратуры Омской области и др. с удовольствием принимают самое активное участие.

Так, этот круглый стол, помимо вышеперечисленных гостей, также посетили доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Пермского государственного национального исследовательского университета В.А. Болдырев, судья Омского областного суда Т.Л. Кудря, заместитель директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска Е.К. Халимова, кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России К.В. Карпов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением законов Прокуратуры Омской области П.Е. Боярских, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Омской юридической академии Т.М. Пономарёва, начальник отдела управления муниципальным жилищным фондом департамента жилищной политика Администрации г. Омска Ю.А. Радченко и др.


Категория: 2016 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.