...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

1. Гражданин, обратившийся в Юридическую клинику (далее – Клиника), должен ознакомиться с настоящими Правилами, о чем делается соответствующая отметка в Книге учета лиц, обратившихся за юридической помощью в Юридическую клинику. Он также должен предоставить о себе всю информацию, требующуюся для ведения такой Книги в целях контроля за деятельностью студентов Клиники и обеспечения их безопасности. Гражданин, обратившийся в Клинику и согласившийся на юридическую помощь по настоящим Правилам, тем самым дает свое согласие на участие в проведении выборочной проверки деятельности студентов, в связи с которой руководство Клиники может обратиться к гражданину с вопросами, касающимися оказания ему помощи в Клинике. Для этого гражданин сообщает Клинике свои фамилию, имя, отчество, адрес и контактный телефон; подтверждает эти данные документами.

2. Прием и консультирование в Клинике осуществляют студенты 2-5 курсов юридического факультета ГОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского» под контролем и руководством преподавателей факультета.

Оказание юридической помощи производится на основании информации, полученной от клиента устно либо в виде копий документов, изготовленных им самостоятельно в любом читаемом виде. Подлинные документы во избежание их утери Клиника для работы не принимает. Консультация дается до истечения 5 рабочих дней с момента обращения за ней, иные виды помощи – в согласованный с гражданином разумный срок в зависимости от категории дела и объема необходимой работы.

Прием ведется по согласованному с администрацией места размещения Клиники графику. Для клиники может быть предусмотрен перерыв в работе в связи с сессией и/или каникулами, о чем заблаговременно будет размещена соответствующая информация.

3. Юридическая помощь предоставляется студентами от имени Клиники как структурного подразделения юридического факультета ГОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского», поэтому любое дело может быть передано от одного студента другому. При этом вся полученная от клиента информация по делу является конфиденциальной (тайной) и не подлежит разглашению, но может быть использована в учебном процессе юридического факультета ГОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского» без указания фамилии, имени, адреса, телефона и иных данных позволяющих определить личность клиента.

4. Оказание юридической помощи в Клинике производится в рамках следующих отраслей российского права: гражданское, семейное, жилищное и гражданское процессуальное право; конституционное и административное право; трудовое право и право социального обеспечения; земельное и экологическое право.

5. Право на получение юридической помощи в Клинике имеют граждане, чье обращение не связано с их специальным статусом предпринимателя, нотариуса или адвоката, а также иной профессиональной деятельностью, в рамках которой помощь Клиники может использоваться в целях извлечения прибыли.

В частности, Клиника оказывает помощь следующим категориям граждан:

- ветеранам Великой Отечественной войны, участникам иных войн и боевых действий, приравненным к ним категориям лиц;
- пострадавшим от аварий, техногенных катастроф и иных чрезвычайных ситуаций (кроме потерпевших от преступления в части уголовного судопроизводства);
- пенсионерам;
- безработным;
- лицам с пониженной трудоспособностью;
- несовершеннолетним, студентам, детям-сиротам до 23 лет;
- лицам, осуществляющим уход за детьми и/или занимающимся их воспитанием;
- лицам, пострадавшим от политических репрессий;
- военнослужащим срочной службы;
- лицам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Омской области.

Граждане, указанные выше, подтверждают свой статус соответствующими документами (пенсионными удостоверениями, военными или студенческими билетами, справками о постановке на учет на бирже труда и др.). Непредоставление гражданами таких документов не является безоговорочным основанием для отказа в юридической помощи, однако в случае очевидности высокого уровня благосостояния обратившегося за помощью в Клинику гражданина в юридической помощи ему может быть отказано.

Также может быть отказано в помощи гражданину, который имеет юридическое образование и/или осуществляет помощь каким-либо лицам в суде в качестве представителя на постоянной основе; лицам, обратившимся в Клинику с вопросом неюридического характера; лицам, которые ведут себя неуважительно по отношению к студентам Клиники, их кураторам, другим клиентам Клиники и т.д., инициируют конфликтные ситуации, допускают оскорбительные высказывания в адрес студентов Клиники, их кураторов, других клиентов Клиники.

6. Клиника не информирует клиентов относительно:

· результатов разрешения конкретного дела и потенциальных расходов клиента;
· времени, необходимого для разрешения конкретного дела компетентным органом или должностным лицом;
· реального положения и сложности конкретного дела.

Исключение могут составлять сведения, основанные на воспроизведении соответствующих юридических норм, либо анализ, данный на основании копий всех документов, имеющихся в распоряжении органа или должностного лица (в том числе суда), решением которого интересуется клиент. В противном случае консультация, данная студентом Клиники, будет основана только на сведениях, предоставленных обратившимся лицом, и оно несет риск неполноты информации, по которой была дана консультация или оказана иная юридическая помощь.

7. Поскольку Клиника основана на началах добровольности, посетителю будет отказано в помощи при наличии одного из следующих оснований:

· если клиент в состоянии обратиться за оказанием платных услуг;
· если результат оказываемой юридической помощи может касаться участника Клиники или интересов юридического факультета ГОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского»;
· если дело касается близкого лица участника Клиники или лица, с которым участник Клиники находится в серьезном личном конфликте;
· если в Клинику обращается гражданин, интересы которого противоречат интересам лица, являющегося действительным клиентом Клиники, даже если клиенты дают на это согласие;
· если у клиента уже есть представитель, который не осведомлен об обращении лица в Клинику, до его осведомления об этом;
· если требования клиента противоречат закону или когда для защиты своих интересов клиент требует использовать незаконные средства.

8. Гражданин, обратившийся в Клинику, должен сообщать руководству Клиники обо всех фактах деятельности студентов Клиники, вызвавших его недовольство или нарушающих действующее законодательство, настоящие Правила, нормы морали и нравственности, а также вправе отметить положительную работу конкретного студента и/ или Клиники в целом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.