...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Юридический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского давно планировал организовать юридическую клинику, изучив соответствующий опыт зарубежных и некоторых отечественных вузов. Поэтому предложение Администрации города Омска организовать совместный проект нас очень заинтересовало. И поскольку почти все организационные вопросы к этому моменту были решены, факультет незамедлительно включился в работу. Для обозначения создаваемой структуры было выбрано название, которое должно было быть понятным посетителям. После своеобразной русификации принятого за рубежом термина «юридическая клиника» появилось название «общественная приемная администрации города Омска».

Первые две Клиники (общественные приемные) – в Советском и Центральном административном округе города Омска – были открыты очень быстро – примерно за две недели и начали свою работу в апреле 2006 г. В августе 2006 г. была открыта третья Клиника – в Октябрьском административном округе.

Сотрудничество с Администрацией города Омска является взаимовыгодным. Так, для организации Клиник факультету были предоставлены меблированные телефонизированные помещения в окружных администрациях. Факультет взял на себя обеспечение Клиник оргтехникой и канцелярскими принадлежностями. Для граждан обращение в любую Клинику никаких затрат не влечет.

За чуть больше чем год работы студентами юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского была оказана помощь примерно 3000 граждан. Подавляющее большинство оказываемых услуг – это консультирование и составление исковых заявлений для обращения в суды общей юрисдикции. Имеются также составленные заявления в прокуратуру, уполномоченные органы административного контроля, обращения в организации системы ЖКХ и запросы в органы государственной и муниципальной власти.

Чему учит Клиника студентов нашего факультета? Прежде всего, работе с людьми, пониманию, участию, поиску вариантов решения сложных и неоднозначных проблем, которые подчас намного сложнее задач на семинарах. Кроме того, во время работы в Клинике студентам предоставляются возможности специализированных консультаций с профессорско-преподавательским составом Юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Для граждан это является своего рода гарантией качества оказываемых услуг, так как к разрешению нетипичных проблем подключаются преподаватели.

При успешном прохождении стажировки в Клинике студент имеет право на получение рекомендательного письма от руководства факультета для будущего трудоустройства. В нем отражаются практический опыт студента, виды юридической помощи, которую он оказывал, навыки в составлении документов, специализация, если таковая была определена при работе в Клинике. Лучшие студенты Клиники отмечаются руководством факультета и университета. В настоящее время ведется работа по организации совместной работы ЮФ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и Администрации города Омска в этом направлении.

Студенты Клиники привлекаются к чтению лекций по основам права в непрофильных учебных заведениях основного общего, среднего специального и высшего профессионального образования, разработке методических материалов. Положительные результаты такой деятельности дают основания для рекомендаций студентам при поступлении в магистратуру и аспирантуру.

На основании разработанного и утвержденного Положения о прохождении практики в ЮК ОмГУ им. Ф.М. Достоевского студенты имеют право зачесть время работы в Клинике как время прохождения практики соответствующего вида при условии соблюдения правил, указанных в Положении, о количестве и качестве предоставленной гражданам юридической помощи.

Сказанное еще раз подчеркивает правильность и своевременность Программы Администрации города Омска, сотрудничество в рамках которой предложено нашему факультету. Интерес студентов юридического факультета ОмГУ к данному проекту указывает на правильность избранного варианта нашего сотрудничества.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.