...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Идея создания юридических клиник зародилась еще в 18 – 19 веках, и связано это было с тем, что во многих государствах (Германия, Россия, США) стали обсуждаться проблемы юридического образования, необходимости внедрения методики практического обучения юристов. Так, преподавателями Московского университета З.А. Горюшкиным и Н.Н. Сандуновым в конце 18 – начале 19 века введена практическая методика образования. В университете проводились практические занятия, преподаватели привлекали отличившихся студентов в качестве помощников, участников во время оказания юридических консультаций клиентам.

Профессором Казанского университета Д.И. Мейером в 1846 году введена клиническая форма подготовки студентов, которая позволяла в период обучения применять полученные знания и умения при оказании юридической помощи гражданам. Формой такой подготовки стала юридическая клиника. Д.И. Мейер проводил аналогию между правовой и медицинской подготовкой: «В самом деле, звание юриста, как и звание врача, – практическое, и потому как практическое приготовление учащихся к врачебной науке происходит в школе, точно также практическое приготовление юриста должно совершаться там же».

Важным является то, что юридическая клиника стала особым видом благотворительных учреждений для отдельных категорий граждан (не имеющих доступ к высокооплачиваемой юридической помощи) поскольку услуги предоставлялись бесплатно. В современной России практика создания юридических клиник активизировалась в последние 5 лет (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Красноярск, Саратов, Ставрополь, Тверь, Омск и др.).

Современная российская практика предлагает следующие варианты организационного оформления юридических клиник:

- юридическая клиника, созданная на базе вуза (факультета);
- межвузовская юридическая клика, созданная при участии нескольких вузов;
- юридическая клиника, созданная при некоммерческой организации;
- юридическая клиника, действующая при органах власти;
- юридическая клиника, действующая при коллегиях адвокатов, юридических консультациях, фирмах;
- другие.

Традиционными являются юридические клиники, созданные на базе вузов (по данным проекта клинического образования Санкт-Петербургского института права имени принца П.Г. Ольденбургского, из 96 юридических клиник России 75 % создано на базе вузов).

Юридические клиники, созданные при некоммерческой организации получили распространение, как правило, благодаря возможности получения грантов. Недостатком таких клиник является временный характер их деятельности (работа клиник заканчивается после окончания гранта).

Юридических клиник, действующих при органах власти, в России единицы. Как правило, это создание общественных приемных при органах государственной власти, местного самоуправления.

Как правило, клиенту юридической клиники оказывается следующая правовая помощь:

- консультация и разъяснение правовых актов, устные и письменные ответы по правовым вопросам;
- составление исковых заявлений, других заявлений, жалоб, актов и прочих документов правового характера;
- предоставление информации о способах решения правовой проблемы и организациях, которые могут помочь в решении проблемы.

Обычно юридические клиники «выбирают» для обслуживания тех клиентов, кто по независящим от них причинам не в состоянии оплатить услуги квалифицированного юриста (пенсионеры, несовершеннолетние, студенты, инвалиды, безработные, работники организаций бюджетной сферы, неработающие родители с малолетними детьми и т.д.).

Между тем оказание юридической помощи силами студентов вовсе не означает, что это может быть помощь «второго сорта», не квалифицированная. За качеством предлагаемой гражданам правовой помощи в юридической клинике следит преподаватель – куратор, который ведет контроль за работой студентов по конкретному делу клиента, согласует все «шаги» по делу (ведение досье по делу клиента, подготовку завершающего дело резюме и сдачу дела в архив).

Министерство образования Российской Федерации указало на необходимость и поддержало создание в России правовых консультаций («правовых клиник») для населения на правах структурных подразделений вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.