...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Кафедра теории и истории государства и права, образованная 1974 г., является старейшей кафедрой юридического факультета. Она оказалась в числе тех первых 11 кафедр различного профиля, открытых вместе с новым университетом, без которых невозможно было осуществлять обучение студентов по заявленным в вузе специальностям. Именно с изучения общественно-идеологических юридических дисциплин теории государства и права, истории государства и права СССР (ныне история отечественного государства и права), истории государства и права зарубежных стран - начинается постепенное вхождение первокурсников в мир юридических знаний.

Хотя не столь продолжительна история кафедры, к сожалению, уже нет среди нас некоторых коллег, стоявших у истоков юридического образования в ОмГУ. Совсем молодым ушел из жизни первый преподаватель - юрист университета Альберт Иванович Петелин.

В течение первого учебного года кафедра пополнилась новыми преподавателями. В январе 1975 г. в университет пришел работать Владимир Алексеевич Рыбаков, который продолжает трудиться и сейчас на кафедре теории и истории государства и права. В.А. Рыбаков имеет самый продолжительный стаж работы и на кафедре, и на фа­культете.

Историко-юридические дисциплины некоторое время преподавал переехавший в Омск Рудольф Левонович Хачатуров, известный уче­ный, специалист по древнерусскому нраву. Впоследствии он покинул наш город, подготовил диссертацию, стал доктором юридических наук.

В 1977 г. на работу в университет пришел Леонид Иванович Пасту­хов, которому поручили вести курсы административного и финансово­го нрава. Леонид Иванович завершил написание диссертации, успеш­но се защитил, занимал на факультете административные должности, был хорошо известен в городе и области как лектор общества "Знание".

Во второй половине 1980-х годов он занимал должность заведующего кафедрой. Печально, что из-за тяжелой болезни Л.И. Пастухов прежде­временно ушел из жизни, не успев реализовать все свои творческие замыслы.

На должность старшего преподавателя кафедры был принят моло­дой кандидат юридических наук Виктор Болеславович Коженевский. Проявив немалое упорство и настойчивость, В.Б. Коженевский посту­пил на юридический факультет Иркутского университета, после окон­чания которого его как одного из лучших выпускников оставили для преподавательской работы на кафедре теории и истории государства и права. В.Б. Коженевский относится к первому и, пожалуй, самому из­вестному и почетному поколению преподавателей университета, кото­рые своим энтузиазмом, трудом, знаниями и опытом создавали в Си­бири новый научный и образовательный центр. В.Б. Коженевскому доверяли многие ответственные посты: в 1984-1988 гг. он являлся про­ректором по учебной работе, в 1991-1998 гг. исполнял обязанности декана юридического факультета, около 15 лет возглавлял кафедру теории и истории государства и права. За многолетний добросовест­ный труд на благо отечественного юридического образования он не­однократно отмечался благодарностями, поощрениями, почетными грамотами. Наряду с "формальным", безусловно, значимым призна­нием заслуг В.Б. Коженевского, следует отметить и другую, не менее заметную и важную сторону его личности - огромный авторитет, до­верие и уважение, которые он заслужил в университете, на факульте­те и в коллективе кафедры.

С 1981 г. в должности старшего преподавателя кафедры работал Аркадий Александрович Перминов. А.А. Перминов - выпускник юри­дического факультета Казахского государственного университета, известного центра юридического образования и науки в советский пе­риод. Его учителями были ведущие правоведы своего времени, науч­ные труды которых и ныне не утратили своего значения. Уголовное право преподавал профессор С.Я. Булатов, гражданское право Ю.Г. Басин. Замечательные лекции по проблемам государства и права зарубежных стран Я.М. Бельсона определили выбор студента А.А. Перминова, и, став преподавателем, на протяжении многих лет он ведет курс истории государства и права зарубежных стран. До перехо­да в ОмГУ Аркадий Александрович имел богатый опыт работы в ор­ганах прокуратуры, суда, занимался преподавательской деятельностью в Омском Учебно-консультационном пункте Свердловского юридиче­ского института.

Поскольку до 1976 г. кафедра теории и истории государства и права оставалась единственной кафедрой юридического профиля, ее со­трудниками были преподаватели различных правовых дисциплин, прибывшие на работу в Омский госуниверситет. Постепенно по мере усложнения структуры факультета они в соответствии с научной спе­циализацией переводились на вновь открываемые кафедры. Последняя значительная реорганизация, окончательно определившая современ­ный профиль кафедры теории и истории государства и права, состоя­лась в 1989 г., когда из се состава выделилась новая кафедра - государ­ственного права, управления и советского строительства, куда перешла работать часть преподавателей.

Первым преподавателем кафедры из числа собственных выпускни­ков юридического факультета стал Сергей Николаевич Бабурин. После окончания университета с отличием, отслужив в армии, он поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета и после зашиты диссертации возвратился в ОмГУ. Незаурядные личные каче­ства, организаторский талант способствовали избранию С.Н. Бабурина деканом факультета. В 1990 г. он побеждает на выборах народных де­путатов РСФСР, затем неоднократно получал мандат депутата Госу­дарственной Думы РФ. С.Н. Бабурин - доктор юридических наук, про­фессор, известный ученый, автор более 200 научных публикаций по различным проблемам государства и права. В настоящее время СП. Бабурин занимает пост ректора Российского государственного торгово-экономического университета.

В 1990-е гг. кафедра пополнилась новыми кадрами. Приступил к работе Роман Леонидович Иванов, выпускник Иркутского университета, молодой кандидат наук, в 1988 г. защитивший диссертацию в Ле­нинградском государственном университете. В 1999 г. доцент Р.Л. Иванов избран заведующим кафедрой и возглавляет ее до сегодняшне­го дня. Областью научных исследований Р.Л. Иванова являются по­нятие права и его системы, принципы права, особенности правового регулирования, правомерное поведение и юридическая ответствен­ность, понятие государства и государственной власти, политическая система, исторические типы государства и права. Как высококлассный специалист Роман Леонидович привлекался к сотрудничеству орга­нами государственной власти: являлся членом Консультативного со­вета Законодательного Собрания Омской области, входил в состав комиссии по координации деятельности юридических служб при гу­бернаторе Омской области.

Большую организаторскую работу Р.Л. Иванов проводит в рамках университета. Он избран членом ученого совета вуза, состоит Предсе­дателем комиссии ученого совета ОмГУ по правовым вопросам. Фактически нс один значимый нормативный акт, касающийся деятельно­сти университета, не принимается без предварительной кропотливой работы P.JI. Иванова.

Профессором кафедры является Александр Владимирович Бутаков. В 1997 г. в Санкт-Петербургском университете он защитил докторскую диссертацию на тему "Метод нормативною структурализма в теории государства (к исследованию новейшей истории российского государ­ства". Он опубликовал около 100 научных работ, в последние годы активно разрабатывает проблемы современного российского государ­ства на этапе постсоветского развития. Л.В. Бутаков занимал пост министра государственно-правового развития Омской области, кроме того, входит в состав руководящих органов различных общественных организаций.

В 2000 году был приглашённым экспертом Центра стратегических разработок при Правительстве РФ. В 2014 году являлся членом Научно-экспертного совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
С 2006 г. на работу в университет перешел Владимир Валентино­вич Кожевников, до этого служивший в органах МВД и являвшийся преподавателем Омской академии МВД. В.В. Кожевников относится к числу первых выпускников юридического факультета ОмГУ, защи­тивших докторские диссертации. Сфера его научных интересов охва­тывает проблемы правовой культуры и правового воспитания работ­ников органов внутренних дел. В.В. Кожевников активно включился в учебную и научную деятельность кафедры. Под его руководством го­товятся и защищаются кандидатские диссертации. Он разработал и читает общий курс для магистров факультета "История и методология науки".

С должности ассистента началась педагогическая карьера Стани­слава Викторовича Чечелева. В 2002 г. в Московской юридической академии он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную су­дебной реформе в Сибири во второй половине XIX - начале XX вв. В настоящее время доцент С. В. Чечелев читает лекционные курсы по истории государства и права зарубежных стран, сравнительному пра­воведению, ведет большую научную работу среди студентов. Характер учебной нагрузки скорректировал сферу научных интересов СВ. Чечелева. Он обратился к проблемам американского конститу­ционализма ранних этапов его становления и развития, опубликовал ряд работ по избранной проблематике, приступил к подготовке док­торской диссертации.

Более 20 лет на кафедре работает доцент Татьяна Федоровна Ящук. Ее научные интересы связаны с изучением истории местного управле­ния, ранних этапов развития советского государства и права. В по­следние годы она обратилась к проблемам истории юридического об­разования и опубликовала ряд работ по этой тематике. Общий перечень изданий, автором которых она является, включает более 90 наименований. Учитывая огромный интерес студенчества и юридической общественности к проблемам юридического образования, она разрабо­тала специальный курс "История юридического образования". Являясь курсом по выбору, он пользуется среди студентов большой популярно­стью. Учебное пособие "Очерки по истории юридического образова­ния" активно применяется в учебном процессе в других юридических вузах, широко цитируется в современной научной литературе. В 2007 г. вышла из печати монография Т.Ф. Ящук "Организация мест­ной власти в РСФСР в 1921-1929 гг.", которая была благожелательно воспринята в профессиональной среде исследователей истории госу­дарства и права, конституционного и муниципального права. На моно­графию Т.Ф. Ящук были опубликованы рецензии в ведущих специали­зированных журналах, таких как "История государства и права", "Кон­ституционное и муниципальное право", "Вестник Российского госу­дарственного университета им. Канта". Написанные известными ис­следователями, они свидетельствуют о серьезной заинтересованности профессионального сообщества научными результатами автора. В ок­тябре 2008 г. Т.Ф. Ящук успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук в Институте государства и права Российской академии наук.

С 2002 г. преподаванием учебных дисциплин историко-правового цикла занимается доцент Игорь Анатольевич Коновалов. Он является автором более 30 научных публикаций, посвященных социально-экономическому развитию городов Сибири, местному управлению в XIX - начале XX вв. В настоящее время И.А. Коновалов утвердил тему докторской диссертации, посвященной статусу полиции в системе регионального и местного управления Сибири в период Российской империи.

С кафедрой сотрудничает видный специалист в области государст­венного управления Российской империи, автор нескольких широко известных монографий и других научных исследований об админист­ративной политике самодержавия доктор исторических наук, профес­сор Анатолий Викторович Ремнев. Он читает лекции по истории отече­ственного государства и права.

Кандидат юридических наук, доцент Елена Владимировна Гречишникова помимо российской ученой степени и звания имеет ученую степень магистра германского права. Она длительное время работает в учебных и научных заведениях ФРГ, что позволило ей подготовить оригинальный спецкурс "Политическая и правовая системы Европей­ского Союза: общетеоретические вопросы", вызывающий огромный 190 интерес у студентов нашего университета. Кроме того, она преподает "Сравнительное правоведение". Значение и роль этих дисциплин в системе юридического образования существенно возрастает в услови­ях вхождения России в европейское образовательное пространство на условиях Болонской декларации.

Кандидат юридических наук Валерий Вячеславович Огородников совмещает преподавание в университете с работой в Министерстве государственно-правового развития Омской области. В.В. Огородни­ков читает лекции по предмету "История политических и правовых учений".

Перечень персоналий оказался бы далеко не полным без имени Галины Ивановны Сапуновой - методиста кафедры. Более 30 лет ее жизни связаны с кафедрой теории и истории государства и права. Галину Ивановну помнит не одно поколение студентов, для многих коллег факультета она стала другом и помощником, а молодые препо­даватели и аспиранты благодарны ей за добрые советы и поддержку.

Кафедра обеспечивает преподавание следующих дисциплин: "Тео­рия государства и права", "История отечественного государства и пра­ва", "История государства и права зарубежных стран", "История поли­тических и правовых учений", "Проблемы теории государства и пра­ва", "Сравнительное правоведение". Силами преподавателей разрабо­таны и ведутся спецкурсы: "История юридического образования", "Правовое государство", " "Современные методологии исследования государст­ва", "История юридического образования", "Философия права". Долгое время спецкурсы "Территория государства: политико-правовые про­блемы", "Проблемы формирования Союза Белоруссии России" читал С.Н. Бабурин.

На кафедре в 1998 г. открыта аспирантура по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история учений о праве и государстве. Действует научный семи­нар, где молодые исследователи апробируют результаты своих буду­щих диссертаций. Острая критика, интересная дискуссия, опроверже­ние одних и выдвижение других гипотез характеризуют атмосферу его заседаний.

Повышению статуса кафедры, возрастанию ее роли в образова­тельном и научном пространстве региона и России наряду с учрежде­нием аспирантуры способствовала организация Диссертационного совета, принимающего к защите диссертации по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история учений о праве и государстве. Кафедра приобрела значение выпускающей ка­федры по данной специальности. Закономерно, что за получением экс­пертного заключения кафедры, рекомендации к защите обращаются исследователи из различных городов Сибири, Урала, Дальнего Восто­ка.

После реорганизации Диссертационного совета в 2008 г. и предоставлении ему права принимать к защите докторские диссертации у кафедры появились дополнительные возможности по подготовке ученых высшей квалификации. Поэтому в стратегических планах кафед­ры стоит открытие докторантуры по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история учений о праве и государстве.

С 2011 г. кафедра начала подготовку магистров по направлению подготовки магистров "Юриспруденция" по магистерской программе «Политико-правовое администрирование». Руководителями программы являются д.ю.н., профессор кафедры Ящук Т.Ф. и д.ю.н., профессор Костюков А.Н. В рамках направления подготовки магистров читаются следующие обязательные дисциплины: «Юридическое образование в высшей школе», «История и методология юридической науки», «Философия права», «История политических и правовых учений». В рамках магистерской программы читаются дисциплины «Сравнительное правоведение», «Политическая и пра­вовая системы стран ЕС: общетеоретические проблемы», «Социология права», «Развитие парламентаризма: сравнительно-правовой аспект», а также дисциплины по выбору «Способы развития права», «Теоретические проблемы органов государственной власти», «Правовое государство», «Современные методологии исследования государства», «Конституционное развитие стран Западной Европы и Северной Америки в Новое и новейшее время».

Много делается для вовлечения в научный поиск талантливых сту­дентов, что в основном достигается благодаря деятельности научных кружков, которые организовали преподаватели кафедры: А.В. Бутаков, Р.Л. Иванов, В.Б. Коженевский, Т.Ф. Ящук, СВ. Чечелев. Из наиболее интересных мероприятий, проведенных на базе кружка по истории отечественного государства и права (руководитель Т.Ф. Ящук), можно назвать круглый стол на тему "Выборы в России: история и современ­ность". В его проведении приняли участие активисты Научного студенческого общества ОмГУ, студенты других омских вузов.

Кафедра теории и истории государства и права, пройдя почти 35-летний путь развития, занимает важное место в структуре юридиче­ского факультета, является крупным центром подготовки исследова­тельских кадров, а многие преподаватели хорошо известны в универ­ситете, регионе и России.

На сегодняшний день на кафедре сложился высококвалифицированный коллектив. Штатный состав кафедры: доктора юридических наук, профессора А.В. Бутаков, С.Н. Бабурин, В.В. Кожевников, Т.Ф. Ящук, В.А. Рыбаков; кандидат юридических наук, профессор В.Б. Коженевский, кандидаты юридических наук, доценты Р.Л. Иванов, С.В. Чечелев, В.В., С.В. Бирюков; кандидат исторических наук, доцент И.А. Коновалов, кандидат юридических наук, старший преподаватель А.Э. Евстратов, преподаватель Солодовниченко Т.А.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.