...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

19 октября 2012 года на юридическом факультете ОмГУ им Ф. М. Достоевского состоялся круглый стол на тему: «Право собственности в свете проекта изменений в ГК РФ», организованный Научным студенческим обществом юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского совместно с кафедрой гражданского права юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены основные вопросы, касающиеся содержания права собственности, а также проанализированы дефиниции ведущих стран мира. Особенное внимание было уделено предполагаемым изменениям в гражданское законодательство, затрагивающим различные аспекты важнейшего из вещных прав.

Началом отсчета послужило торжественное приветствие участников круглого стола, незамедлительно перешедшее в дискуссию, предметом которой стал вопрос о понятии права собственности. В частности, со стороны Маркелова Евгения аргументированной критике была подвергнута классическая триада правомочий права собственности, а его оппонентом выступил Бежин Владислав, защищавший традиционное понимание. Особо стоит отметить Лобову Анастасию, которая высказалась о необязательности легальной дефиниции в силу специфики гражданского права. И действительно, в проекте изменений не предлагается норма, закрепляющая определение права собственности.

Приобретению права собственности был посвящен доклад Анофриковой Маргариты, из содержания которого следовало, что право собственности может устанавливаться либо в порядке первоначального приобретения, либо в производном порядке. Особенное внимание привлекло реформирование института приобретательной давности, что нашло прямо противоположные оценки среди участников круглого стола.

Следующим, логически связанным с предыдущим был доклад Савченко Ольги, который осветил основания прекращения права собственности. В выступлении отмечено, что в проекте ГК не только устанавливаются основания прекращения права собственности в общем, но и определяется закрытый перечень оснований принудительного изъятия вещей у собственника. Кандидат юридический наук, доцент кафедры гражданского права Светлана Эдуардовна Маслей положительно охарактеризовала включение в проект ГК такого основания, как выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд. После обильной иллюстрации примерами ни у кого из присутствующих не осталось сомнений относительно важности и необходимости соответствующей нормы.

Бочанов Александр в своем докладе «Особенности права собственности на землю и иные природные объекты» подчеркнул, что земля является основой жизни и деятельности человека, что обуславливает необходимость тщательного регулирования отношений, возникающих в этой сфере, в том числе и права собственности. Выступающий акцентировал внимание на новеллах, среди которых наибольший интерес вызвало установление соседских прав, понимаемых как ограничение права собственности на земельный участок в пользу соседей.

Заключительный доклад Марины Кнаус, отличившийся научной разработанностью, был посвящен праву собственности на здания, сооружения и помещения. Особое внимание было уделено закреплению в проекте принципа «единой судьбы» земельного участка и иных объектов недвижимости. При всех преимуществах классического принципа рассматривались так же возможные проблемы его реализации.

Круглый стол завершился риторическим вопросом: «Благородно ли обсуждать то, чего нет в действительности?». Очевидно, что только времени под силу дать ответ.

Маркелов Евгений.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: 2012 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.