...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

26 ноября 2012 г. на юридическом факультете ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошел круглый стол по земельному праву на тему «Правовое регулирование использования земель в РФ». Студенты 4 курса под руководством доцента кафедры социального права Натальи Ивановны Ковальчук осветили на некоторые проблемы правового регулирования земельных отношений в РФ, по многим из них завязались интересные споры, в результате которых, так или иначе, «рождалась истина».

Круглый стол был открыт вопросом об изменении в вещных правах на землю в свете концепции развития гражданского законодательства.
Тебеньков Александр и Кириенкова Елена достаточно подробно рассказали о коллизиях гражданского и земельного законодательства и о том, как они будут разрешены в новой редакции ГК РФ.
Задорожная Дарьяна, Дунина Эльза в своем докладе раскрыли саму суть изменений в вещных правах на землю, которые произойдут в связи с принятием вышеназванной концепции. Оказывается, законодатель предлагает включить в ГК РФ статью "Виды вещных прав" исчерпывающий перечень ограниченных вещных прав, включающий применительно к земельным участкам: право пожизненного наследуемого владения; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; право постоянного владения и пользования (эмфитевзис); право застройки (суперфиций); сервитут; ипотеку; право приобретения чужой недвижимой вещи; право вещных выдач; право личного пользовладения (узуфрукт). При этом право аренды вообще не предусматривается, оно заменяется эмфитевзисом.
Следующим вопросом, обсуждавшемся на круглом столе, стал вопрос о правовом регулировании земель сельскохозяйственного назначения. Следует сказать, что данная проблема является одной из наиболее острых на сегодняшний день, связано это, прежде всего с тем, что на протяжении всего советского периода в нашей стране большинство сельскохозяйственных угодий находились в пользовании колхозов и совхозов. После 1991 года начался процесс приватизации данных земель и гражданам-членам данных хозяйств в обязательном порядке были выделены земельные доли. В связи с этим возник целый ряд проблем, которым и были посвящены доклады студентов. Про невостребованные земельные доли рассказали Сургутскова Светлана, Баскакова Ника, Скороходова Ксения. Вопросы выделения земельными участками в счет земельных долей затронули Протасова Елена, Абрамова Анна. Исакова Ирина, Диянова Наталья, Попова Ольга посвятили свой доклад возможности распоряжения земельными участками и земельными долями из земель сельскохозяйственного назначения. Они еще раз отметили то, что большинство граждан, получивших земельные доли, не только ими не распорядились, но даже не обратились за их предоставлением, что существенно ограничивает экономическую эффективность использования земельных долей как для граждан, так и для государства.
Наиболее острые дискуссии вызвал вопрос о совершенствование механизма учета земельных участников и прав на них. Тарелкина Светлана и Карева Алина предложили свои поправки в Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Некоторые из их предложений вызвали критику со стороны участников круглого стола, однако девушки сумели отстоять свою точку зрения. Широченков Иван, Бабушкина Мария и Мурашкина Ксения в свою очередь привели интересные примеры из судебной практики, которые возникают при кадастровом учете земель. Их удачно дополнили Зубков Александр и Данилов Петр, которые рассказали о теоретических проблемах в области кадастрового учета земель.
В целом, круглый стол дал студентам не только новые знания, но и почву для дальнейших научных исследований.


Отчет подготовила студентка 4 курса, гр. ЮЮС-901-О. Диянова Наталья.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: 2012 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.