...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Материалы

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Согласно части 1 статьи 2 данного закона под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимовыгодного решения.

Соответственно, прибегая к данной процедуре, субъекты спорного правоотношения ведут переговоры, направленные на урегулированию конфликта, поиск взаимовыгодного решения, при этом роль медиатора заключается в собственно организации переговорного процесса, создании условий для проведения переговоров и оказании помощи сторонам спора в поиске наиболее приемлемых условий его разрешения.

Принципы медиации.

Медиация основывается на следующих принципах:

1) добровольности;

2) независимости и нейтральности медиатора;

3) сотрудничества и равноправия сторон;

4) конфиденциальности.

Принцип добровольности означает, что стороны вступают в процедуру медиации, участвуют в переговорном процессе в рамках данной процедуры, а также исполняют достигнутые в результате переговоров договоренности на основании свободного волеизъявления. Медиатор также участвует в данной процедуре на добровольной основе. Ни один из участников не может быть принужден к участию в процедуре медиации.

Принцип независимости и беспристрастности медиатора означает, что медиатор является лишь посредником, способствующим проведению переговоров сторон и поиску взаимовыгодных для сторон вариантов решения сложившейся конфликтной ситуации. Медиатор не вправе давать оценки словам, поступкам той или иной стороны переговорного процесса, не вправе высказывать свое мнение относительно обсуждаемой ситуации. Медиатор не является арбитром и не выносит решений, равно как и не является представителем ни одной из сторон.

Принцип сотрудничества и равноправия сторон означает, что стороны обладают равными правами при проведении процедуры медиации, стороны при проведении процедуры медиации являются активными ее участниками, содействуют друг другу с целью выработки взаимоприемлемого решения.

Принцип конфиденциальности означает правило, согласно которому факт проведения процедуры медиации, а также информация, полученная участниками переговорного процесса (в том числе, безусловно, и медиатором) в ходе проведения процедуры медиации, не подлежат разглашению.

Так, согласно пункту 3 статьи 5 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» стороны, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, медиатор, а также другие лица, присутствовавшие при проведении процедуры медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом процедуры медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного разбирательства или третейского разбирательства на информацию о:

1) предложении одной из сторон о применении процедуры медиации, равно как и готовности одной из сторон к участию в проведении данной процедуры;

2) мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможности урегулирования спора;

3) признаниях, сделанных одной из сторон в ходе проведения процедуры медиации;

4) готовности одной из сторон принять предложение медиатора или другой стороны об урегулировании спора.

Преимущества процедуры медиации:

1.Процедура медиации позволяет избежать огласки тои или иной значимой для сторон информации (данное преимущество реализуется благодаря нормативному закреплению принципа конфиденциальности, раскрытого выше)

2.Процедура медиации позволяет избежать судебных издержек

3.Урегулирование конфликтов в рамках процедуры медиации, без обращения в суд, в ряде случаев позволяет сохранить партнерские отношения контрагентов в дальнейшем, поскольку в отличие от судебного процесса процедура медиации основана не на принципе состязательности, а, напротив, на принципе сотрудничества, что позволяет обеспечить максимальный психологический комфорт при ее проведении.

4.К преимуществам медиации относится и то, что стороны получают возможность активного участия в урегулировании конфликта, выработке вариантов его разрешения, формулировании предложений. Более того, стороны не связаны предметом и основанием иска, они вправе договориться о любых условиях урегулирования спора, отвечающих их интересам и не противоречащих действующему законодательству).

6.Процедура медиации в отличие от судебного процесса является гибкой и неформализованной процедурой, направленной, в первую очередь, на обеспечение интересов сторон. Так, в частности, применение именно процедуры медиации, как способа урегулирования конфликта, в ряде случаев позволит сторонам сэкономить время, которое в наше время приобретает все большую ценность.

Процедура медиации позволяет обеспечить исполнимость достигнутых договоренностей, поскольку те или иные обязательства, принимаемые сторонами в рамках процедуры медиации, принимаются ими на себя добровольно, отвечают интересам обеих сторон.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Медиация
LiveZilla Live Help

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.