...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

6 декабря 2012 года научным студенческим обществом юридического факультета совместно с кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ на базе Омской государственной областной библиотеки имени А.С.Пушкина был проведен круглый стол «Актуальные проблемы избирательного права Российской федерации».
Владимир Александрович Симонов (доцент кафедры государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского) пригласил на круглый стол секретаря Избирательной комиссии Омской области, выпускника нашего факультета Христолюбова Александра Валентиновича, который не только любезно принял приглашение, но и своим выступлением открыл мероприятие, рассказав его участникам о приоритетных направлениях работы избирательных комиссий, не только нашего региона, но и всей России. Оно также стало своеобразным напутственным словом для всех тех из присутствующих, кто, так или иначе, хотел бы связать свою жизнь с деятельностью в области избирательного права. Дополняло столь торжественное открытие еще и то, что проходила конференция в прекрасном помещении – конференц-зале Омского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. К слову сказать, большую помощь в организации круглого стола оказал заведующий данным отделом Тишков Юрий Викторович, который и уже в процессе проведения мероприятия стал своеобразным техническим администратором, обеспечивающим сопровождение докладов электронными презентациями. Что же касается основной части круглого стола - докладов наших студентов, то в них были детально освещены основные проблемы избирательного права, не только России, но и зарубежных стран в контексте сравнительного правоведения.

В целом, рассмотренные в рамках круглого стола вопросы, а их, кстати говоря, было 18, можно разделить на несколько блоков, каждый из которых отражает тот или иной институт избирательного права его теоретические и практические аспекты.

1. Понятие, содержание и классификация избирательных систем;
2. Коллизии в избирательном процессе и пути их разрешения;
3. Особенности организации и проведения выборов в РФ;
4. Информационное обеспечение выборов;
5. Проблемы политико-правовой мотивации при голосовании, манипулирование волеизъявлением избирательного корпуса;
6. Проблемы финансирования выборов;
7. Проблема фальсификации выборов;
8. Ответственность за нарушение избирательных прав и их защита;
9. Избирательные системы зарубежных стран.

Студенты 4 курса государственно-правовой специализации как настоящие «ученые мужи» с разных сторон осветили вышеназванные вопросы, а также попытались высказать свои собственные предположения по улучшению ситуации. Сложно выделить ту проблему, которая вызвала наибольший интерес среди слушателей. Однако дискуссии вызвали вопросы о том, нужна ли в России отмена запрета на создание партий по этно - национальному признаку, проблемы абсентеизма и манипулирования мнением избирательного корпуса, теневого финансирования партий, проблема способов и методов фальсификации итогов выборов, а в связи с этим вопросы об эффективности деятельности избирательных комиссий и защиты избирательных прав граждан РФ.

Несмотря на то, что круглый стол длился почти 4 часа даже во второй половине (после перерыва) мероприятия у участников круглого стола были вопросы к своим коллегам –выступающим, а также свое собственное мнение на освещенную проблему. Круглый стол запомнится всем на нем присутствующим те только интересными докладами, но и той обстановкой, которую помогло создать руководство библиотеки им. А. С. Пушкина.

Выражаем особенную благодарность всему коллективу областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Надеемся, что это только начало продолжительного и успешного сотрудничества.

Отчет подготовлен студенткой 4 курса Дияновой Н.В


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: 2012 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.