...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

25 ноября 2011 г. на юридическом факультете ОмГУ им. Ф.М. Достоевского состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Правовые и криминологические аспекты развития физкультуры и спорта в России». 

 Значимость конференции определяется рядом факторов:  

- актуальностью проблематики, вынесенной на обсуждение;

- составом участников, среди которых представлены ведущие специалисты в области спортивного права и спортивной криминологии;

- остротой поставленных вопросов и реалистичностью предложенных вариантов их решения;

- заинтересованностью участников, искренностью дискуссии, доброжелательной атмосферой форума.

Конференцию открыл ректор ОмГУ им. Ф.М. ДостоевскогоСтрунин Владимир Иванович, который обратил внимание на создание юридическим факультетом новых научных площадок, расширение творческих контактов, поиск оригинальной и малоизученной проблематики.

Декан юридического факультета Фокин Максим Станиславович подчеркнул открытость факультета к новым творческим связям, важность научно-практического обсуждения правовых и криминологических проблем спорта в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ученые которого проявляют большой интерес к различным аспектам спортивного права и спортивной криминологии.

Сараев Владимир Васильевич, вице-президент – директор Правового управления Континентальной хоккейной лиги, руководитель центра по научному обеспечению уголовно-правового воздействия на преступления в сфере спорта, в своем вступительном слове отметил целесообразность и актуальность процесса экспансии спортивного права в научно-географическом аспекте, результативность объединения усилий юристов – представителей различных отраслей права и спортивных менеджеров в решении задач государственной модернизации. Его выступление на конференции было посвящено незаконному предпринимательству в спорте. В нем В.В. Сараев сформулировал идею рассмотрения профессионального спорта как вида предпринимательства и высказал целый ряд интересных соображений в отношении противодействия незаконному предпринимательству в спорте. Его выступление вызвало многочисленные вопросы и вылилось в заинтересованную дискуссию, задав тон всему обсуждению

Шаповалов Андрей Викторович, руководитель аппарата Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, раскрыл новации спортивного права, сосредоточив внимание на правовом регулировании спортивной подготовки. Его выступление также сопровождалось обилием вопросов, причем наибольшее количество их было задано специалистами в области спорта и практиками. А.В. Шаповалов ответил на все вопросы, показав при этом глубочайшую эрудицию и высокий профессионализм.

Впечатление компетентного и заинтересованного обсуждения усилилось в результате выступления Шевченко Ольги Александровны, доцента кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина. Она отметила, что многие вопросы российским специалистам в области спортивного права приходится решать впервые. В этом, в частности, её убедила недавняя командировка в США, где она задавала вопросы американским коллегам и не получала на них удовлетворительных ответов. «Стык» трудового и спортивного права порождает множество правовых коллизий, которые ждут своего решения.

Михаил Петрович Клеймёнов, профессор кафедры уголовного права и криминологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, посвятил свое выступления освещению вопросов спортивной криминологии за рубежом. Такие исследования зарубежными криминологами проводятся по ряду направлений: 1. Преступность в сфере профессионального спорта; 2. Преступность среди спортсменов; 3. Спорт в системе предупреждения преступности; 4. Тюремный спорт. Каждый из указанных аспектов был охарактеризован более подробно.

В процессе конференции участниками поднимались такие вопросы:

Проблемы уголовно-правового риска в профессиональной спортивной деятельности (Бабурин Василий Васильевич, профессор кафедры уголовного права Омской академии МВД России)

 

Пути развития законодательства о регулировании труда профессиональных спортсменов (Кирсанов Роман Васильевич, доцент кафедры трудового права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского)

 

Посягательства на половую неприкосновенность в сфере спорта: общественная опасность и уголовно-правовое противодействие (Николаев Константин Дмитриевич, зам. начальника кафедры уголовного права Омской академии МВД России)

 

К вопросу о криминализации применения допинга в уголовном законодательстве РФ (Немцев Максим Юрьевич, преподаватель кафедры уголовного права и криминологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского)

 

Физкультура и спорт в системе предупрежденияпреступности (Походун Владимир Андреевич, методист отдела учебно-спортивной и физкультурно-массовой работы Омского регионального отделения ОГО «ВФСО «Динамо»)

 

Правовая природа договора между спортсменом и спортивной организацией (клубом) (Красовский Сергей Яковлевич, соискатель кафедры теории и истории государства и права Южно-Уральского государственного университета)

 

По итогам конференции участники приняли следующие решения: 

 

- признать актуальным дальнейшее научно-практическое изучение проблем спортивного права и спортивной криминологии;

 

- обеспечить научно-практический мониторинг развития спортивного права и спортивной криминологии;

 

- признать самостоятельность места и роли спортивного права в системе отраслей современного российского права;

 

- стремиться к совершенствованию системы правовых отношений в сфере спорта, направленных на минимизацию негативных последствий, оптимизацию связей между спортивным результатом и оплатой труда тренерского состава, выдвижение во главу угла интересов личности, общества и государства, устранению тенденций криминализации и неконтролируемой коммерциализации;

 

- учитывать важность обратных связей между субъектами законотворчества в сфере спорта и первичными звеньями спортивных правоотношений;

 

- мотивировать принятие решений о создании материальной спортивной базы в муниципальных образованиях.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: 2011 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.