...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

12 декабря 2012 г. на юридическом факультете ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошел круглый стол по гражданскому праву на тему «Субъективное гражданское право: возникновение, трансформация, прекращение». Студенты 2-5 курсов под руководством доцента кафедры гражданского права, кандидата юридических наук Мусаева Рашида Мамедовича с большим энтузиазмом приняли участие в обсуждении актуальных тем.

В рамках круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

1) Субъективное гражданское право как элемент правоотношения;
2) Интерес как предпосылка возникновения субъективного права;
3) Юридические факты;
4) Секундарные права.

Первый доклад был посвящен праву собственности в контексте секундарных прав. Студенты 4 и 5 курсов Савченко К. В. И Скрипкин И.С. своими выступлениями положили начало бурной дискуссии.

Затем стал обсуждаться не менее важный вопрос - категории субъективного гражданского права как элемента правоотношения.

Студентка 2 курса Стадникова Ю.С. рассказала об основных подходах к понимаю субъективного права, сформировавшихся в юридической литературе на сегодняшний день.
Рассуждения докладчика были подхвачены студентами 4 курса – Сенокосовой Е.К. и Даниловым П.С., которые плавно перешли к следующему вопросу круглого стола – возникновение субъективного гражданского права.

Собравшиеся проявили большой интерес к вопросу секундарных прав. С докладами по этой теме выступили студенты 2, 3 и 4 курсов – Шумляковская П.С., Ивова М.О. и Сургутскова С.И.

На круглом столе так же был поднят вопрос злоупотребления гражданскими правами. Мыслями по данному вопросу с участниками круглого стола поделилась студентка 4 курса Попова О.С.. Студенты встретили данный доклад с большим интересом.

Следующий вопрос, который был рассмотрен участниками круглого стола – интерес как предпосылка возникновения субъективного права. По данному вопросу выступили студенты 3 курса – Буланов О.А. и Целько Е.В.  Диянова Н.В. высказалась по  вопросу разграничения категории интереса и законного интереса, рассказала о сущности и значении последнего.

Заключительным вопросом, поднятом на круглом столе, стал вопрос о юридических фактах в гражданском праве. По данному вопросу выступили студентки 3 и 4 курсов – Ларина Н.В., Давыдова М.А., Лонгинова В.Ю., Решотка Е.Ю.

Не может не радовать тот факт, что на круглом столе так же присутствовали гости из Омского института (Филиала) РГЭТУ, которые активно принимали участие в работе, задавали вопросы его участникам и высказывали свою точку зрения.

В результате анализа проблем обозначенных в начале работы круглого стола был сделан вывод о том, что данные поднятые темы настолько объемны, что каждую из них необходимо выносить для самостоятельного обсуждения в качестве основного вопроса на отдельном круглом столе.

Проведение круглого стола на столь актуальную тему принесло немало пользы. Участники обогатились новыми знаниями, а некоторые серьезно заинтересовались наукой гражданского права

Отчет подготовил студент 3 курса, гр. ЮЮБ-001- О Буланов Олег.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: 2012 год
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.