...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Материалы

Летом 1942 года немецкое командование намеревалось разгромить советские войска на юге страны, овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани и завладеть кавказской нефтью. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». На Сталинград наступала 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса, которая к 17 июля имела в своём составе около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и миномётов, около 500 танков, а также 8-ю итальянскую и 3-яюрумынскую армии. С воздуха их поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 самолётов). До 23 июля передовые части 62-й, а затем и 64-й армии сдерживали продвижение войск противника. А затем был создан Сталинградский фронт – 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и миномётов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолёта 8-й воздушной армии, 150 200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Таким образом, на направлении главного удара немцы смогли обеспечить серьёзное превосходство в численности войск, а также, что немаловажно, превосходство в воздухе.

В большой излучине Дона немцы попытались окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Сразу сделать этого не удалось, но советские войска отступали под давлением превосходящих сил противника. Оборонительная операция началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге, севернее Сталинграда.

С 12 сентября в Сталинграде, обороняемом 62-й и 64-й армиями, развернулись ожесточённые уличные бои. 15 октября немцы прорвались в район Сталинградского тракторного завода.

Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов. Чтобы противостоять немецкой слаженной машине, советское командование решило пойти на простой шаг – постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров). Немецким танкам было сложно передвигаться в городских завалах. Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и бомбардировщиками. Отсюда – смертельная борьба за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход, когда в ход шли уже гранаты, штыки, ножи. К ноябрю немцы захватили почти весь город, разделив державшиеся в Сталинграде русские войска на две части, но далось это им очень большой ценой.

11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне.

Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года, после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на 2 участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. Советские войска сумели скрытно подтянуть значительные резервы и создать серьёзное преимущество на направлении главных ударов.

Удары были нанесены по флангам главной группировки противника, 23 ноября 1942 года кольцо было замкнуто. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника. 12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать окружённые войска ударом из района посёлка Котельниково, но немцы были отброшены. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от деблокирования окружённой группировки. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150 200 километров.

Задача окончательного разгрома была возложена на Донской фронт под командованием Рокоссовского. По плану операции «Кольцо» предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем – расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Операция началась 10 января 1943 года. 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с Фридрихом Паулюсом, которому Гитлер накануне присвоил высшее воинское звание фельдмаршала, а 2 февраля 1943 года – северная. В плен попали свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч было уничтожено в ходе наступления.
200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. После поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трёхдневный траур. А слово Сталинград стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Без категории
LiveZilla Live Help

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.