...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Доктор юридических наук, профессор
Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии

Клеймёнов Михаил Петрович родился 23 ноября 1948 г. в Волгограде. По окончании средней школы в 1966 г. начал трудовую деятельность рабочим на Курганском автобусном заводе. В 1967 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации в 1969 г. поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР, которую окончил с отличием в 1973 г. и в числе 3 лучших выпускников был направлен для обучения в очную адъюнктуру Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР (г. Москва). С 1976 г. по 2001 г. работал в Омской высшей школе милиции МВД СССР (ныне Академии МВД России), где прошел путь от преподавателя до начальника кафедры. Одновременно вел курс криминологии в Омском государственном университете на условиях почасовой оплаты (с 1988 по 1998 гг.). С 2001 г. работает в Омском государственном университете постоянно - профессором кафедры уголовного права и криминологии.

Наибольшее влияние на становление М.П. Клейменова как ученого оказали: заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Бородин С.В., заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Горяинов К.К., заслуженный работник МВД СССР, доктор юридических наук, профессор Овчинский С.С.

В 1978 г. во ВНИИ МВД СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему "Криминологическая характеристика и профилактика мошеннических посягательств на личную собственность". В 1982 г. Высшей Аттестационной Комиссией при Совете Министров СССР М.П. Клейменову присвоено ученое звание доцента.

В декабре 1992 г. в диссертационном совете при Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург) защитил докторскую диссертацию на тему "Уголовно-правовое прогнозирование". Решением ВАК России от 19 марта 1993 г. М.П. Клеймёнову присуждена ученая степень доктора юридических наук. Решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 17 мая 1995 г. ему присвоено ученое звание профессора.
Доктор юридических наук, профессор М.П. Клеймёнов постоянно выступает в качестве официального оппонента по докторским и кандидатским диссертациям.

В 1997-1999 гг. являлся членом международного авторского коллектива. Совместно с сотрудниками Скармен - Центра Лестерского университета (Англия) участвовал в исследовании по теме "Деятельность полиции стран Европы по борьбе с преступностью". В 2000-2002 гг. работал по грантам American University's Transnational Crime Corruption Center (г. Вашингтон), в 2002 г. выступил грантополучателем по Фонду Д. Сороса как организатор научно-практической конференции "Толерантность: криминологические и психологические аспекты". Осуществлял исследования по грантам РГНФ и Министерства образования и науки РФ по темам «Проблемы противодействия религиозному, этническому и молодежному экстремизму», ««Правовое обеспечение решения социальных конфликтов в субъекте Российской Федерации: защита прав человека в условиях криминализации общественных отношений» .
В период активной работы общества "Знание" постоянно выступал перед населением г. Омска и Омской области с лекциями на правовые темы. Число выступлений составляло не менее 100 ежегодно.

Принимал участие в работе диссертационных советов Омского государственного университета и Омского юридического института МВД России. В настоящее время является членом докторских диссертационных советов при Омской академии МВД России и Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского.

В 1994 г. избран действительным членом Академии гуманитарных наук, президиум которой находится в Санкт-Петербурге. Является вице-президентом Российской криминологической ассоциации.

М.П. Клеймёнов выступал одним из разработчиков действующего Уголовного кодекса Российской Федерации (работа велась по поручению Б.Н. Ельцина), автором целого ряда предложений по совершенствованию законодательства и проектов нормативных правовых актов, а также предложений в федеральные целевые комплексные программы.

Одним из первых ученых стал исследовать проблему организованной преступности в СССР и России. Его выступления по этой проблеме в 1986 г. в Ашхабаде и Москве привлекли внимание юридической общественности.

Список научных М.П. Клеймёнова трудов насчитывает 260 публикаций. В их числе 12 монографий, авторский учебник, 8 учебных пособий, главы в учебниках по уголовному праву (Общей и Особенной части) и криминологии. Является основателем новых научных направлений в юридических науках криминального цикла – уголовно-правового прогнозирования, этнокриминологии, медицинской криминологии, спортивной криминологии. Под его научным руководством защищены 30 кандидатских диссертаций по оригинальной тематике: «Криминологическая характеристика и предупреждение преступности среди спортсменов», «Криминальная миграция: характеристика и предупреждение», «Криминологическая характеристика и предупреждение наркотизма среди несовершеннолетних», «Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых сотрудниками службы криминальной милиции», «Насильственная преступность и карательная практика», «Изучение и предупреждение коррупции в правоохранительных органах», «Преступность среди иностранцев», «Этнические аспекты преступности», «Криминологическая безопасность корпораций и ее прогнозирование», «Криминальное перемещение людей», «Прогнозирование экономической преступности», «Влияние лидеров криминальной среды на криминологическую ситуацию в местах лишения свободы», «Безработица и преступность», «Криминальное манипулирование», «Уголовно-правовая и криминологическая характеристика незаконного участия в предпринимательской деятельности», «Противодействие заражению инфекционными заболеваниями» и др.

В область научных интересов М.П. Клеймёнова входят экономическая и организованная преступность, прогностика и религиоведение, этнология и экономика, миграционные процессы и регионоведение, на стыке с которыми осуществляются криминологические исследования.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 146 от 6 февраля 2004 г. за научные достижения и успешную подготовку кадров в сфере юридического образования профессору М.П. Клейменову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского читает курс лекций по криминологии, курсы «Уголовная политика», «Противодействие организованной преступности, экстремизму и терроризму», «Противодействие коррупции», на всех формах обучения.
Подготовил вузовский учебник по криминологии нового поколения, который получил положительную оценку специалистов. Учебник аттестован УМО по юридическому образованию и опубликован несколькими заводами московским издательством «Норма» в 2008-2009 гг., переиздан в 2012 г.
Является членом редакционных коллегий: федерального журнала «Следователь», региональных журналов «Вестник Омского университета: серия Право», «Психология и педагогика в деятельности органов внутренних дел».

Активно занимается общественной деятельностью: с 2009 г. входит в состав экспертной группы независимых экспертов, уполномоченных Министерством юстиции РФ на проведение антикоррупционной экспертизы; с 2011 г. является членом квалификационной коллегии судей Омской области.

Имеет награды и поощрения. Награжден медалями "За отличную службу в МВД" трех степеней, «200 лет МВД», «За верность долгу и Отечеству». За высокие показатели в работе поощрен грамотами Министра МВД России (1999 г., 2010 г.) и Губернатора Омской области. В 2014 г. стал лауреатом премии Правительства Омской области «За успехи в юридической науке и практике».

Наиболее значимые публикации:

1. Криминальная ситуация в сфере охраны труда // Вестник ОмГУ. Серия «Право». №1(26). 2011. 1 п.л. (соавт. С.В. Марковиченко).
2. Криминология в современном мире // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. №1. 2011. С. 5-13. 0,8 п.л. (соавт. И.М. Клеймёнов).
3. Либеральная идеология и уголовное законодательство // Вестник ОмГУ. Серия «Право». №1(26). 2011. С. 210-213. 0,5 п.л.
4. Практическая криминология в современной России: рецензия на монографию Долговой А.И. «Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность». // Журнал российского права. №9. 2011. 0,6 п.л. (соавт. В.С. Овчинский).
5. Искусство как объект преступных посягательств // Вестник ОмГУ. Серия «Право». №2(27). 2011. С. 139-147. 1 п.л. (соавт. О.М. Мартышева).
9. Развитие правовой грамотности и правосознания граждан в сфере противодействия экстремизму // Вестник ОмГУ. Серия «Право». №3(28). С. 153-161. 0,8 п.л. (соавт. Е.М. Сейбол).
10. Общеуголовная нераскрытая преступность: понятие и характеристика // Преступность, ее виды и проблемы борьбы. М., Российская криминологическая ассоциация. 2011. С. 107-124. 1 п.л. (соавт. М.А. Розеенкевич, В.С. Юрьев).
11. Роль криминологии в юридическом образовании // Оптимизация криминологического обеспечения и криминологической борьбы с преступностью. М., Академия Генеральной прокуратуры РФ. 2011. С. 45-49. 0,4 п.л.
12. Цели уголовно-правовой политики: мнимые и реальные // Актуальные проблемы уголовной и уголовно-процессуальной политики РФ. Омск. ОмЮИ. 2011. С. 3-9. 0,7 п.л.
13. Престиж криминологии в мире и в России // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2012. № 1. С. 5-13. 0,7 п.л.
14. Криминологическая политика // Современная уголовная политика: поиск оптимальной модели: материалы VII Российского конгресса по уголовному праву. М.: МГУ, 2012. 0,3 п.л.
15. Ксенофобия в этническом измерении // Противодействие ксенофобии, экстремизму и терроризму в современном обществе. Научные труды международной научно-практической конференции. Севастополь, 28 марта 2012 г. Симферополь: изд-во «Крымучпедгиз», 2012. С. 17-21. 0,4 п.л.
16. Ислам и терроризм // Валихановские чтения-16: сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Кокшетау: Кокшетаусский государственный университет им. Ш. Уалиханова, 2012. С.365-369. 0,4 п.л.
17. Преступность ненависти // Вестник Омского университета. Сер. Право. 2012. № 1. 0,6 п.л.
18. Развитие правовой грамотности и противодействие экстремизму // Преступность, национальная безопасность, бизнес. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2012.С.285-297. 0,8 п.л. (соавт. Е.М. Сейбол).
19. Власть, бизнес, преступность // Преступность, национальная безопасность, бизнес. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2012.С.562-565. 0,4 п.л.
20. Криминология: учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. М.:Норма, 2012. 28 п.л.
21. Соотношение административных и уголовных правонарушений экстремистской направленности // Вестник Омского университета. Сер. Право. 2012. № 2. С.176-178. 0,3 п.л.
22. Спортивная криминология за рубежом // Вестник Омского университета. Сер. Право. 2012. № 2. С.176-178. 0,3 п.л.
23. Детерминанты нераскрытой преступности // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. № 3. С.1798-190.
24. Феномен нераскрытой преступности// Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. №1. С.173-180.
25. Тенденции развития преступности в сфере спорта// Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. №1. С.201-204.
26. Детерминанты нераскрытой преступности // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. №3. С.179-190.
27. Криминализация общественных отношений // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. №3. С.200-208.
28. Анализ общественного мнения о криминологической ситуации в регионе // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. №4. С.130-135 (в соавт. с М.С. Фокиным).
29. Криминальное государство: введение в проблему // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. №4. С. 135-144.
30. Экономическая преступность и задачи криминологии // Проблемы кодификации уголовного закона: история, современность, будущее (посвящается 200-летию проекта Уголовного уложения 1813 года // Материалы VIII Российского конгресса уголовного права, состоявшегося 30-31 мая 2013 года /ответ ред. В.С. Комиссаров. М.: Юрлитинформ. С. 446-448.
31. Духовное здоровье нации и проблемы национальной безопасности // Здоровье нации и национальная безопасность: криминологические и правовые проблемы. Под редакцией профессора А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2013. С.18-27.
32. Состояние нераскрытой преступности // Российский криминологический взгляд. 2014. № 1. С. 231-241.
33. Административно-правовое регулирование производства антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2014. № 3 (39). С.90-95.
34. Правовое обеспечения разрешения социальных конфликтов в субъекте Российской Федерации: защита прав человека в условиях криминализации общественных отношений: монография. Омск: Изд-во ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, 2014.-256 с. (соавт. И.М. Клейменов, С.В. Марковиченко, Е.М. Сейбол).
35. Административно-правовое регулирование производства антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов // Юридический мир. 2014. № 4. С. 31 - 35.
36. Понятие и предмет спортивной криминологии // Российский криминологический взгляд. 2014. № 4.
37. Нераскрытая преступность: монография. М.: Норма, 2015. – 207 С. (соавт. И.М. Клеймёнов).
38. Проблема легитимности выборов в условиях военных действий // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2015. № 1 (42). С.252-253.
39. Ксенофобия в глобальном измерении // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2015. № 2 (43). С. 248-253.
40. Противодействие нераскрытой преступности // URISPRUDENTIA - Т.1, № 3, 2015.
41. Совершенствование уголовного законодательства в контексте служебной организованной преступности // Криминологические основы уголовного права // Материалы X российского конгресса уголовного права, состоявшегося 26-27 мая 2016 г. М., 2016. С. 309-311.
42. Административное и уголовное правонарушение // Преступность, уголовная политика, закон. М.: российская криминологическая ассоциация, 2016.С. 186-193.
43. Правосудие и коррупция // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2016. № 2 (47). С.188-192. (соавт. Е.С. Иванов, Р.В. Пустовит).
45. Административное и уголовное правонарушение: проступок и преступление // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2016. № 2 (47). С. 172-178.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.