...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

19 апреля 2013 г. кафедра гражданского права совместно с кафедрой гражданского и арбитражного процесса юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского провела круглый стол «Новое в правовом регулировании оформления сделок с недвижимостью».
В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

1. Изменения, внесенные в часть первую Гражданского кодекса РФ Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ, в части государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Изменения и дополнения Гражданского кодекса РФ, не поименованные в указанном Федеральном законе, однако предусмотренные проектом Гражданского кодекса РФ применительно к рассматриваемой проблематике.

2. Удостоверение сделок как один из видов нотариальной деятельности. Виды сделок, заключаемых в обязательной нотариальной форме.

3. Особенности заключения односторонних сделок, связанных с отчуждением (обременением) недвижимого имущества.

4. Проблемы выяснения нотариусами «юридической чистоты» заключаемых сделок с недвижимостью.

5. Взаимодействие нотариата и Росреестра при регистрации сделок с недвижимостью и прав на неё («электронный ключ», «спецсчёт» и др.). 

6. Ответственность нотариусов и государственных регистраторов.

7. Проблемы исполнения сделок, расчет по которым осуществляется наличными денежными средствами.

8. Роль нотариата в обеспечении стабильности гражданского оборота.

9. Риэлтерская деятельность при заключении и исполнении сделок с недвижимостью. Проблема задатка в сделках с недвижимостью, в частности при заключении договора купли-продажи жилых помещений.

Открыла круглый стол заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского права Омского государственного университета Е.Л. Невзгодина. В своем выступлении Е.Л. Невзгодина охарактеризовала современное состояние гражданского законодательства применительно к недвижимости, дала оценку изменениям, внесенным в часть первую Гражданского кодекса РФи Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ, обозначила основные пути реформирования законодательства о недвижимости в проекте нового Гражданского кодекса РФ. В завершении своего выступления Е.Л. Невзгодина подчеркнула значимость рассматриваемой проблематики ввиду того, что недвижимое имущество занимает особое место в жизни практически каждого человека, а споры с таким имуществом зачастую имеют судьбоносное значение.

Продолжила круглый стол помощник председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда, преподаватель кафедры гражданского права Омского государственного университета В.А. Бетхер, которая в своем выступлении остановилась на основных направлениях модернизации гражданского законодательства, осветив современное состояние работы по кодификации и совершенствованию данного законодательства и поделившись своими опасениями относительно разделения Государственной Думой РФ единого законопроекта о внесении изменений и дополнений в ГК РФ на части и поэтапного его принятия.

Далее выступила доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского и арбитражного процесса Омского государственного университета Л.А. Терехова, которая рассказала о влиянии судебной практики по делам о сделках с недвижимостью на процессуальное законодательство (в свете последний изменений), подчеркнув, что указанное является практически беспрецедентным примером влияния норм материального права на процессуальное законодательство.

Продолжила круглый стол нотариус Нотариальной палаты Омской области, доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса Омского государственного университета О.В. Фрик, которая провела сравнительный анализ нотариальных действий по регистрации нотариусами уведомлений о залоге движимого имущества и удостоверению сделок, а также поделилась информацией о последних изменениях в законодательстве о нотариате.

Начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Н.В. Леонова; начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Н.В. Заболотная рассказали о некоторых сложностях, возникающих в работе Управления как по причине вступления в силу обсуждаемых изменений гражданского законодательства в части оформления сделок с недвижимостью, так и в целом в связи с наметившейся тенденций постоянного обновления данного законодательства и отсутствием его устойчивости.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области А.С. Шарипова рассказала о практике работы органов прокуратуры по обращениям граждан, связанным с недвижимым имуществом, отметив в качестве положительного нововведения возможность внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении зарегистрированного права (п. 7 ст. 8.1 ГК РФ).

В рамках круглого стола с докладами также выступили: председатель Методической комиссии Нотариальной палаты Омской области, нотариус Нотариальной палаты Омской области О.В. Маслова; нотариус Нотариальной палаты Омской области О.Ю. Ульяшина; кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России О.Г. Ершов, аспирант Нового сибирского института А.В. Пономарёв.

В обсуждении вышеуказанных вопросов приняли участие судья Омского областного суда И.В. Чернышёва; кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России В.А. Болдырёв; старший преподаватель кафедры гражданского права Омского государственного университета А.С. Пронин и другие приглашенные.

Участники изложили свое видение проблем, существующих в сфере недвижимости, предложили пути их решения. Были высказаны мнения о необходимости обновления действующего законодательства с целью устранения имеющихся пробелов и противоречий, а также ряд критических замечаний относительно вариантов их решения, закрепленных в последнем варианте проекта нового Гражданского кодекса РФ


LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.