...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

На кафедре преподаются дисциплины, которые можно условно свести в два основных блока:

1) блок земельного, аграрного и экологического права, включающий названные дисциплины;

2) блок социального права, включающий авторские курсы и спецкурсы, в рамках которых изучаются система социальной защиты населения и ее отдельные элементы.

Две дисциплины из первого блока – земельное и экологическое право – предусмотрены Государственным образовательным стандартом (федеральный компонент, блок общепрофессиональных дисциплин). Земельное и аграрное право преподает кандидат юридических наук, доцент кафедры Н.И. Ковальчук. Преподавание экологического права с 2000 года осуществляет кандидат юридических наук, доцент М.Г. Седельникова. Н.И. Ковальчук и М.Г. Седельникова являются постоянными участниками экологических школ, семинаров и конференций в МГУ, проходили научные стажировки в МГУ. Они обеспечивают научные связи кафедры по блоку экологического, земельного и аграрного права. Н.И. Ковальчук является членом УМО по земельному и экологическому праву.

Остальные дисциплины были разработаны преподавателями кафедры в течение последних лет.

Начиная с 1996 г. преподается курс «Социальная защита населения в РФ», в котором рассматриваются как теоретические проблемы социальной защиты населения и ее правового регулирования, так и прикладные вопросы. Дисциплина введена как общепрофессиональная и включена в национально-региональный (вузовский) компонент учебного плана подготовки специалистов и бакалавров. Концепция курса разработана М.Ю. Федоровой, а в ее совершенствовании принимают участие М.Г. Седельникова, А.М. Хвостунцев, О.С. Курченко, которые ведут практические занятия на очной форме обучения, читают лекции на других формах обучения. Программа курса, утвержденная Советом юридического факультета, предусматривает изучение пенсионного законодательства, законодательства о пособиях различных видов (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по безработице, на погребение и др.), законодательства об обеспечении занятости и социальной защите безработных, о социальном обслуживании, об организации похоронного дела. Особенная часть курса охватывает вопросы социальной защиты отдельных категорий населения: инвалидов, ветеранов, северян, государственных служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, беженцев и вынужденных переселенцев, жертв политических репрессий, лиц, пострадавших вследствие радиационных катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также малообеспеченных граждан. Изучение данной дисциплины позволяет студентам приобретать навыки работы с законодательством (толкование, применение), анализировать межотраслевое взаимодействие правовых норм в области регулирования социальной защиты населения, повторять на качественно новом уровне подготовки материал ранее пройденных дисциплин применительно к социальной проблематике.

В 1996 г. был введен спецкурс «Медицинское право» как дисциплина специализации (сначала только для специализации «Гражданское право», затем и для специализации «Уголовное право»). Для студентов, обучающихся по государственно-правовой специализации, дисциплина предлагается в альтернативе с дисциплиной «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности». В программу дисциплины входят такие вопросы, как правовое регулирование охраны здоровья и здравоохранения, организация здравоохранения в РФ, обязательное и добровольное медицинское страхование, права граждан в области охраны здоровья, медицинская экспертиза. Рассматриваются также особенности правового регулирования отдельных видов медицинской помощи (по предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа, психиатрической, по охране репродуктивного здоровья, донорству и трансплантации). Также анализируются проблемы правового положения медицинских работников и вопросы ответственности за нарушения прав граждан в рассматриваемой сфере.

С 1997 г. для студентов, обучающихся по специализации «Гражданское право», введен спецкурс «Страховое право» (первоначальное название «Страховое дело», переименован в 2001 г.). Студенты изучают природу страхового права как комплексной отрасли права, специфику страховых правоотношений, правовое положение их участников (страхователя, страховщика, застрахованного лица), договоры страхования, а также отдельные виды имущественного и личного страхования (например, страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование жизни и здоровья государственных служащих и др.). Автором спецкурса является М.Г. Седельникова.

В 2001 г. для студентов, обучающихся по специализации «Государственное право», был введен разработанный М.Ю. Федоровой спецкурс «Образовательное право», который предполагает изучение правовых аспектов системы образования, особенностей статуса образовательных учреждений, государственных образовательных стандартов, особенностей управленческих и финансово-экономических отношений в системе образования. Рассматриваются, кроме того, вопросы правового статуса участников образовательного процесса и особенности правового регулирования высшего и послевузовского профессионального образования.

В 2001 г. на кафедре появился еще один новый спецкурс «Международное экологическое право». Его автором является М.Г. Седельникова, которая преподает основной курс экологического права. В структуру курса включены вопросы международного сотрудничества государств в обеспечении здоровой и безопасной среды обитания.

В течение последних пяти лет преподавателями кафедры были разработаны новые учебные дисциплины, включенные в блок дисциплин по выбору и факультативов. Так, А.М. Хвостунцев является автором курса «Обязательное пенсионное страхование», в рамках которого рассматриваются принципиально важные в современных условиях проблемы пенсионной реформы, введения накопительного элемента в пенсионном страховании, гарантии реализации пенсионных прав застрахованных лиц. А.М. Хвостунцев подготовил к печати учебное пособие по этому курсу, которое было издано в 2008 году.

Кафедра социального права во взаимодействии с кафедрой трудового права реализует образовательную программу магистерской подготовки 521405 – трудовое право; право социального обеспечения. За кафедрой социального права закреплены следующие учебные дисциплины указанной программы: «Международное и сравнительное трудовое право и право социального обеспечения» (раздел 2 «Международное и сравнительное право социального обеспечения»); «Теоретические проблемы социального страхования»; «Законодательство субъектов РФ о социальном обеспечении»; «Социальная защита военнослужащих»; «Обеспечение занятости населения». Для магистрантов преподаются также некоторые дисциплины, предусмотренные учебным планом подготовки специалистов (медицинское и страховое право, «Обязательное пенсионное страхование», Законодательство о физической культуре и спорте»).

По всем дисциплинам кафедры разработано методическое обеспечение, опубликованы и (или) размещены на сайте факультета учебно-методические комплексы, программы дисциплин, задания к практическим занятиям. Преподаватели кафедры предпринимают активные усилия по подготовке и издания учебников и учебных пособий по соответствующим дисциплинам. В частности, Н.И. Ковальчук является соавтором учебника по аграрному праву, изданного в Москве с грифом Минобразования.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.