...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Материалы

В начале июля закончилась летняя сессия. Наступило время каникул. Но для четверокурсников и студентов 3 курса, обучающихся на бакалавриате, этот месяц обещал быть не таким, как обычно! С 8 июля студентам предстояло проходить производственную практику. Это для большинства обучающихся на нашем факультете первая возможность познакомиться практически с работой в таких правоохранительных органах, как прокуратура и суд. Кроме того, эта практика позволяет проверить собственную готовность (как моральную, так и интеллектуальную) работать в данных госструктурах и оценить в конечном итоге, какое направление юридической деятельности нравится больше.

В этом году таким образом познакомиться с деятельностью прокуратуры и суда предстояло и мне. Первую часть производственной практики я проходила в прокуратуре Омского района Омской области. Вначале чувствовалось волнение: я ведь на практике не была знакома с работой прокуратуры – все знания только теоретические, но понимающие сотрудники прокуратуры помогли сориентироваться. Такая доброжелательная обстановка позволила плодотворно выполнять порученные мне задания.

Мой руководитель производственной практики, старший помощник прокурора Омского района Омской области Алина Васильевна Ершова, давая какое-либо поручение, подробно объясняла не только то, что конкретно нужно сделать, но и цель данных действий, поэтому весь процесс деятельности помощника прокурора становился понятным.

Почти с первых дней практики мне были поручены довольно серьезные задания, такие, например, как составление проектов протестов или представлений, проверка на соответствие законности личных дел муниципальных служащих. Мне очень интересно было выполнять такую работу, потому что как раз здесь необходимо было применять знания, полученные на занятиях. И уже «сухая» теория, которую мы изучили и сдали на экзаменах, превращалась в необходимые сведения и навыки, без которых было бы если не невозможно, но, по крайней мере, очень затруднительно выполнить какие-либо поручения, а по сути, работу, которую осуществляет помощник прокурора!

Однако кроме интереса, чувствовалось и некоторое беспокойство за то, чтобы не подвести alma mater, поэтому ко всем порученным заданиям я старалась относиться очень ответственно. В конце производственной практики в прокуратуре с каждым студентом, проходившим ее в прокуратуре Омского района, лично беседовал прокурор Андрей Владимирович Мязин, что в очередной раз подчеркивает необходимость ответственного отношения к прохождению практики. Так закончилось мое знакомство с работой в прокуратуре.

В настоящее время мне предстоит узнать, в чем заключается деятельность специалистов Восьмого арбитражного апелляционного суда. Конечно, разобраться в делах каждого отдела за двухнедельный срок невозможно, но попробовать выполнить работу хотя бы некоторых вполне реально. В первую очередь нас познакомили с деятельностью канцелярии. Работа здесь, на мой взгляд, несложная, но требует сосредоточенности от выполняющего ее, так как пропущенный по невнимательности, а потому не попавший в опись документ, в итоге может стать отсутствующим в деле, что, естественно, будет иметь определенные последствия.

Помимо этого я могу присутствовать в качестве слушателя в судебных заседаниях. Особенно интересно наблюдать, как рассматривается жалоба по делу, которое уже знакомо. Когда, например, в рамках ознакомления с деятельностью помощника судьи, была возможность внимательно прочитать материалы дела, оценить позиции сторон, сформировать определенное мнение по поводу требований, намного увлекательнее становится присутствовать при рассмотрении апелляционных жалоб.

Также в процессе прохождения практики мы учимся составлять проекты судебных актов – это один из самых важных видов деятельности, выполняемых в суде в основном помощниками судей.

Производственная практика дает каждому из нас возможность попробовать себя в различных направлениях, конечно, это еще не та полноценная работа, когда ошибка может обернуться дисциплинарной ответственностью. Практикант еще имеет право ошибаться, чего-то не знать, не суметь что-то сделать, но при этом на какое-то время он может ощутить себя в коллективе сотрудников суда или прокуратуры, окунуться в деятельность, трудовую жизнь этих правоохранительных органов, понять, есть ли желание связать свою жизнь с ними.

Прекрасно, что у студентов нашего факультета существует такая возможность. Хоть производственная практика у меня еще не закончилась, но я с уверенностью могу сказать, что по поводу нее у меня останутся исключительно положительные впечатления! Я убедилась на своем опыте в ее полезности и значимости.

Надежда Ларина, ЮЮБ-001-О


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Без категории
LiveZilla Live Help

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.